Título: | Canabidiol : uma revisão dos seus efeitos no metabolismo |
Autor(es): | Silva, Calebe Ferreira Floriano da |
Orientador(es): | Amato, Angélica Amorim |
Assunto: | Doenças metabólicas Canabidiol |
Data de apresentação: | 4-Jul-2024 |
Data de publicação: | 27-Set-2024 |
Referência: | SILVA, Calebe Ferreira Floriano da. Canabidiol: uma revisão dos seus efeitos no metabolismo. 2024. 20 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A pandemia da Covid-19 trouxe inúmeras consequências sociais, uma delas sendo a alteração nos hábitos alimentares, que impactou significativamente a saúde mental e metabólica da população global. Estudos demonstram uma relação bidirecional entre obesidade e distúrbios psicológicos como depressão e ansiedade, e observou-se um aumento dessas condições durante a pandemia, juntamente com doenças metabólicas como diabetes mellitus tipo 2, hipertensão, dislipidemia, síndrome metabólica e obesidade.
Este trabalho visou revisar narrativamente os efeitos do canabidiol (CBD) no metabolismo, com foco em suas potenciais aplicações terapêuticas para doenças metabólicas. A revisão é baseada em artigos científicos, particularmente em ensaios pré-clínicos em animais, publicados nos últimos 30 anos. Foram selecionados 23 estudos para análise detalhada. Os estudos revisados indicam que o CBD pode influenciar positivamente o metabolismo energético, a composição da microbiota intestinal, o metabolismo lipídico e glicêmico, além de promover a recuperação muscular após exercícios. Há evidências de que o CBD possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, influenciando positivamente a homeostase da glicose e a sensibilidade à insulina, sendo promissor no manejo da obesidade e síndrome metabólica. No entanto, é necessária uma maior compreensão dos mecanismos de ação do CBD para validar sua eficácia clínica e segurança. Este trabalho destaca a importância de continuar a pesquisa sobre CBD como uma intervenção terapêutica potencial para desordens metabólicas, especialmente em um contexto pós-pandêmico onde tais condições se tornaram mais prevalentes. |
Abstract: | The Covid-19 pandemic has brought about numerous social consequences, one of them being changes in dietary habits, which significantly impacted the mental and metabolic health of the global population.
Studies demonstrate a bidirectional relationship between obesity and psychological disorders such as depression and anxiety, with an observed increase in these conditions during the pandemic, alongside metabolic diseases like type 2 diabetes, hypertension, dyslipidemia, metabolic syndrome, and obesity.
This work aims to narratively review the effects of cannabidiol (CBD) on metabolism, focusing on its potential therapeutic applications for metabolic diseases. The review is based on scientific articles, particularly preclinical trials in animals, published in the last 30 years. A total of 23 studies were selected for detailed analysis. The reviewed studies indicate that CBD may positively influence energy metabolism, intestinal microbiota composition, lipid and glycemic metabolism, and promote muscle recovery after exercise. There is evidence that CBD possesses anti-inflammatory and antioxidant properties, positively influencing glucose homeostasis and insulin sensitivity, showing promise in managing obesity and metabolic syndrome. However, a deeper understanding of CBD's mechanisms of action is necessary to validate its clinical efficacy and safety. This work highlights the importance of continued research on CBD as a potential therapeutic intervention for metabolic disorders, particularly in a post-pandemic context where such conditions have become more prevalent. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |