Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40023
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MarianaMouraPinheiro_tcc.pdf1,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Macedo, Sérgio Bruzadelli-
dc.contributor.author: Pinheiro, Mariana Moura-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Mariana Moura. Ceratocisto odontogênico e cisto dentígero tratados por descompressão e ozonioterapia: relato de caso. 2024. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024.
dc.description.abstract: Ceratocisto odontogênico é definido como um cisto de desenvolvimento, que apresenta um comportamento clínico agressivo e afeta o sistema bucomaxilofacial. A maioria dos casos ocorre na região posterior do corpo da mandíbula e essa lesão tem como predileção o sexo masculino. Por se tratar de uma lesão assintomática, sua descoberta geralmente é feita através de exames radiográficos de rotina. Entretanto, por se assemelhar com diversos tipos de cistos e tumores, seu diagnóstico é confirmado apenas através de exame histopatológico. Histologicamente, é caracterizada pela presença de uma cápsula envolvida por uma parede epitelial e por uma camada basal paraqueratinizada. O lúmen pode ser preenchido por um líquido claro ou por lâminas de queratina. Muitas vezes não é possível enuclear a lesão em uma peça única, pois apresenta uma parede fina e friável. Em condições inflamatórias, as características histológicas típicas dessa lesão podem ser alteradas e quando essas alterações envolvem todo o revestimento cístico, o diagnóstico pode não ser confirmado, sendo imprescindível avaliar os achados clínicos, radiográficos e histopatológicos de forma cautelosa e criteriosa. Os índices de recidiva do ceratocisto são relativamente altos quando comparado com outros tipos de cistos odontogênicos, em torno de 30%, fato que comprova a necessidade de fazer o acompanhamento clínico e radiográfico a longo prazo. O presente trabalho tem por objetivo analisar, por meio de um relato de caso clínico, o diagnóstico e tratamento de um ceratocisto em uma criança de 7 anos de idade, através da descompressão da lesão associada com a ozonioterapia.
dc.subject.keyword: Ozonioterapia
dc.subject.keyword: Ozônio terapêutico
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.subject.keyword: Terapias complementares
dc.title: Ceratocisto odontogênico e cisto dentígero tratados por descompressão e ozonioterapia : relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-06-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Odontogenic keratocyst is defined as a developmental cyst, wich presents an aggressive clinical behavior and affects the oral and maxillofacial system. Most cases occur in the posterior region of the body of the mandible and this lesion has a male predilection. Because it is an asymptomatic lesion, its finding is usually made through routine radiographic examinations. However, as it resembles different types of cysts and tumors, its diagnosis is confirmed only through histopathological examination.Histologically, it is characterized by the presence of a capsule surrounded by an epithelial wall and a parakeratinized basal layer. The lumen can be filled with a clear liquid or with keratin sheets. It is often not possible to enucleate the lesion in a single piece, as it has a thin and friable wall. In inflammatory conditions, the typical histological characteristics of this lesion may be altered and when these changes involve the entire cystic lining, the diagnosis may not be confirmed, and it is essential to evaluate the clinical, radiographic and histopathological findings in a cautious and judicious manner. Keratocyst recurrence rates are relatively high when compared to other types of odontogenic cysts, around 30%, a fact that proves the need for long term clinical and radiographic monitoring. The present work aims to analyze, through a clinical case report, the diagnosis and treatment of a keratocyst in a 7-year-old child, through decompression of the lesion associated with ozone therapy.