Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40021
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GiovannaCarvalhoCostaFontes_tcc.pdf544,63 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barroso, Hayeska Costa-
dc.contributor.author: Fontes, Giovanna Carvalho Costa-
dc.identifier.citation: FONTES, Giovanna Carvalho Costa. Direitos da pessoa idosa e a implementação das políticas públicas no âmbito da instituição de longa permanência Lar São José – Casa do Candango. 2024. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo geral compreender os limites e possibilidades acerca a implementação das políticas públicas para as pessoas idosas no âmbito da Instituição de Longa Permanência Lar São José – Casa do Candango, e os objetivos específicos são compreendidos em analisar os sistemas de proteção social para as pessoas idosas, investigar as principais legislações que orientam os direitos dessa população e realizar um estudo de caso no Lar São José no intuito de verificar como se dá a implementação das políticas públicas quanto a garantia de direitos, preferências, habilidades, capacidades e potencialidades das pessoas idosas, no ano de 2023. A metodologia empregada consistiu em uma revisão bibliográfica em torno das categorias teóricas de análise: envelhecimento, velhice, direitos da pessoa idosa e políticas públicas para a população idosa. Após o levantamento dessas informações, foi conduzida uma pesquisa documental sobre o Lar São José – Casa do Candango, com o objetivo de verificar a implementação das políticas públicas em relação à garantia dos direitos das pessoas idosas institucionalizadas. Os documentos utilizados na pesquisa foram fornecidos pela instituição e incluíram o Termo de Convênio com a Secretaria de Desenvolvimento Social (SEDES), o Plano de Trabalho e o Relatório de Metas alcançadas no ano de 2023. Esses documentos foram fundamentais para a análise da implementação das políticas públicas na Instituição, permitindo a avaliação das metas estabelecidas e a verificação de seu cumprimento, bem como a observação da execução plena das políticas e da garantia dos direitos das pessoas idosas. Os resultados encontrados foram que as metas e ações do Lar São José estão em conformidade com o que se estabelece as principais legislações que fundamentam os direitos das pessoas idosas e que estas foram alcançadas em sua maioria
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Idosos - direitos
dc.subject.keyword: Serviço social com idosos
dc.title: Direitos da pessoa idosa e a implementação das políticas públicas no âmbito da instituição de longa permanência Lar São José – Casa do Candango
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-08-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present course conclusion work aimed to understand the limits and possibilities regarding the implementation of public policies for elderly people within the Long-Term Care Institution Lar São José – Casa do Candango. The specific objectives included analyzing the social protection systems for elderly individuals, investigating the main legislation that guides the rights of this population, and conducting a case study at Lar São José to verify how the implementation of public policies ensures the rights, preferences, skills, capabilities, and potential of elderly people in the year 2023. The methodology employed consisted of a literature review focusing on the theoretical categories of analysis: aging, old age, elderly rights, and public policies for the elderly population. After gathering this information, a documentary research was conducted on Lar São José – Casa do Candango, aiming to verify the implementation of public policies concerning the rights of institutionalized elderly individuals. The documents used in the research were provided by the institution and included the Agreement Term with the Secretariat of Social Development (SEDES), the Work Plan, and the Report on Goals Achieved in the year 2023. These documents were fundamental for analyzing the implementation of public policies within the Institution, allowing for the evaluation of the established goals and the verification of their fulfillment, as well as observing the full execution of the policies and the guarantee of the rights of elderly individuals. The results found indicated that the goals and actions of Lar São José are in accordance with the main legislation that underpins the rights of elderly people, and that these goals were mostly achieved.