Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira, Camila Potyara | - |
dc.contributor.author | Santos, Jennifer Lorrane Ribeiro da Silva | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jennifer Lorrane Ribeiro da Silva. Precarização dos serviços de saúde pública no Itapoã/DF. 2024. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desse estudo é realizar um diagnóstico da situação atual da política de saúde na região administrativa do Itapoã/DF. Para isso, foi feita uma análise bibliográfica estudando acerca sobre o desenvolvimento da pobreza no Brasil, o histórico de saúde da população brasileira, a fim de compreender a situação da região em relação ao país como um todo e entender as causas da situação atual de saúde da região. A questão de investigação indaga se diante do crescimento exponencial da região administrativa
Itapoã/DF, observado desde o seu início em 2002, os cuidados com a saúde da população também se desenvolveram? Para responder a pergunta, foi realizado uma pesquisa em campo do tipo qualitativa, utilizando para coleta de dados entrevistas estruturadas, com quatro questões norteadores para trinta usuários e servidores da Unidade de Saúde Básica do Itapoã/DF. A análise de dados foi feita através do método materialismo históricodialético, de natureza ontológica, com o intuito de entender o objeto de pesquisa na sua real essência. Assim, os dados da pesquisa mostraram o quanto o descaso com a população e os servidores públicos tem se agravado ao longo dos anos, impactando negativamente na qualidade e quantidade de serviços prestados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Itapoã (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Precarização | pt_BR |
dc.title | Precarização dos serviços de saúde pública no Itapoã/DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-08-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this study is to carry out a diagnosis of the current situation of health policy in the administrative region of Itapoã/DF. For this, a bibliographical analysis was carried out studying the development of poverty in Brazil, the health history of the
Brazilian population, in order to understand the situation of the region in relation to the country as a whole and understand the causes of the current health situation. of the region.
The research question asks whether, given the exponential growth of the Itapoã/DF administrative region, observed since its beginning in 2002, the health care of the population has also developed? To answer the question, qualitative field research was carried out, using structured interviews for data collection, with four guiding questions for thirty users and employees of the Basic Health Unit of Itapoã/DF. Data analysis was carried out using the historical-dialectical materialism method, of an ontological nature, with the aim of understanding the research object in its real essence. Thus, the survey data showed how much the disregard for the population and public servants has worsened over the years, negatively impacting the quality and quantity of services provided. | pt_BR |