Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40017
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlessandraDosSantosAbreu_tcc.pdf6,57 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A relevância do Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST) para a segurança alimentar e nutricional da população do Distrito Federal em tempos de covid-19
Autor(es): Abreu, Alessandra dos Santos
Orientador(es): Pereira, Camila Potyara
Assunto: Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST)
Política social
Fome
Segurança alimentar e nutricional
Data de apresentação: 22-Mar-2024
Data de publicação: 26-Set-2024
Referência: ABREU, Alessandra dos Santos. A relevância do Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST) para a segurança alimentar e nutricional da população do Distrito Federal em tempos de covid-19. 2024. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso busca elucidar e qualificar o serviço realizado pelo Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST) como importante implementação de ações paliativas para tratar a insegurança alimentar no território do Distrito Federal (DF), com ênfase no período da pandemia de Covid-19 no governo do ex-presidente Jair Messias Bolsonaro. Além disso, aborda a interseccionalidade presente na realidade vivida nas periferias do Distrito Federal, quando se observa que a característica predominante nas localizações mais pobres e esquecidas são de mulheres pretas, chefes de famílias monoparentais, e como o cruzamento de discriminações em detrimento de uma classe social específica de indivíduos é exposto no âmbito da Cozinha Solidária do MTST, na região do Sol Nascente, na Ceilândia/DF. Utilizando uma das modalidades de revisão bibliográfica sistemática, este trabalho contou com a metodologia de revisão de literatura, e, mais especificamente, com a revisão integrativa junto a uma pesquisa bibliográfica documental. Ademais, a compreensão de análise do materialismo histórico-dialético foi base para todo o processo de pesquisa. Dentre os resultados da presente pesquisa foi observado o impacto positivo das atividades desenvolvidas pelo Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto, não só de distribuição de alimentos gratuitos, bem como de apoio à população com o fornecimento de oficinas junto a entidades como a Universidade de Brasília e outros. Desta forma o objeto deste trabalho são as ações realizadas pelo MTST como importante estratégia paliativa no atendimento da insegurança alimentar e nutricional no território de Sol Nascente/Distrito Federal, com ênfase no período da pandemia da Covid-19 no governo do ex-presidente Jair Messias Bolsonaro.
Abstract: This Course Completion Work seeks to elucidate and qualify the service carried out by the Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST) or Homeless Workers Movement as an important implementation of palliative actions to treat food insecurity in the territory of the Federal District/Brazil, with emphasis on the period of the Covid-19 pandemic in the government of former president Jair Messias Bolsonaro. Furthermore, it aims to address food and nutritional insecurity, as well as the condition of hunger throughout Brazilian history. Furthermore, it addresses the intersectionality present in the reality experienced in the outskirts, when it is observed that the predominant characteristic in the poorest and most forgotten locations are black women, heads of single-parent families. Using one of the modalities of systematic bibliographic review, this work relied on the literature review methodology, and, more specifically, on the integrative review. Furthermore, the understanding of the analysis of historical-dialectical materialism was the basis for the entire research process. Among the results of this research, the positive impact of the activities developed by the Homeless Workers Movement was observed, not only the distribution of free food, but also support for the population with the provision of workshops with entities such as the University of Brasília and others.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.