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dc.contributor.advisorCampos, Náira da Silva-
dc.contributor.authorSilva, Sarah Bárbara da-
dc.identifier.citationSILVA, Sarah Bárbara da. Avaliação do potencial larvicida e fungicida de óleos essenciais. 2023. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023.pt_BR
dc.description.abstractAs plantas produtoras de óleos essenciais são beneficiadas por características próprias desses compostos voláteis, os quais também encontram aplicação em diversas indústrias, como a alimentícia, cosmética e fragrâncias. Os óleos essenciais (OE) apresentam ainda uma série de atividades biológicas que podem ser exploradas. Este estudo buscou testar duas atividades (larvicida e fungicida) de cinco óleos essenciais extraídos por hidrodestilação, sendo eles Citrus Sinensis – laranja pêra, Citrus latifolia Tanaka – limão taiti, Citrus Limon – folhas de limão siciliano, Lippia alba – erva cidreira de folha e Plinia trunciflora – folhas de Jabuticaba-sabará. O teste larvicida demonstrou que nas concentrações de 250 µg/mL e 125 µg/mL todos os óleos apresentaram atividade larvicida superior a 90 % já nas primeiras 24 h observadas. Os óleos essenciais da laranja pêra, limão taiti e das folhas do limão siciliano tiveram atividade superior a 80 %, ou seja, morte média de 8 a cada 10 larvas na concentração de 62 µg/mL. Quanto a atividade fungicida, as amostras de OE das folhas de erva cidreira apresentaram concentração mínima inibitória (CMI) de 250 µg/mL para C.tropicallis e de 125 µg/mL para C.glabrata. O OE das folhas de limão siciliano apresentou concentração mínima inibitória (CMI) de 250 µg/mL para C.tropicallis, C.glabrata e C.parapsilosis (ATCC 22019). Para as amostras de OE do limão taiti foi obtida CMI de 500 µg/mL para as leveduras C.glabrata e C.parapsilosis (ATCC 22019). Os óleos de laranja pera e das folhas de jabuticaba não apresentaram atividade fungicida em nenhuma das concentrações nas leveduras em que foram testados. Os resultados obtidos demonstram potenciais atividades larvicida e fungicida para as amostras estudadas, mas estudos posteriores são necessários para caracterização química e avaliação de uso destas como alternativas aos problemas relacionados à reprodução do vetor Aedes aegypti e às infecções fúngicas causadas por leveduras do gênero Candida.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordÓleos essenciaispt_BR
dc.subject.keywordFungicidaspt_BR
dc.subject.keywordFungospt_BR
dc.titleAvaliação do potencial larvicida e fungicida de óleos essenciaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-09-26T14:05:51Z-
dc.date.available2024-09-26T14:05:51Z-
dc.date.submitted2023-12-23-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/40005-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoSousa, João Paulo Barreto de-
dc.description.abstract1Essential oil-producing plants benefit from the unique characteristics of these volatile compounds, which also find application in various industries such as food, cosmetics, and fragrances. Essential oils (EOs) also exhibit a range of biological activities that can be explored. This study aimed to test two activities (larvicidal and fungicidal) of five essential oils extracted by hydrodistillation, namely Citrus Sinensis - orange, Citrus latifolia Tanaka - Tahiti lime, Citrus Limon - lemon leaves, Lippia alba - lemon verbena, and Plinia trunciflora - jabuticaba sabará leaves. The larvicidal test demonstrated that at concentrations of 250 µg/mL and 125 µg/mL, all oils showed larvicidal activity exceeding 90% within the first 24 hours observed. The essential oils from orange, Tahiti lime, and lemon leaf showed activity exceeding 80%, indicating an average mortality rate of 8 out of 10 larvae at a concentration of 62 µg/mL. Regarding fungicidal activity, the EO samples from lemon verbena leaves exhibited a minimum inhibitory concentration (MIC) of 250 µg/mL for C.tropicallis and 125 µg/mL for C.glabrata. The EO from lemon leaves showed a minimum inhibitory concentration (MIC) of 250 µg/mL for C.tropicallis, C.glabrata, and C.parapsilosis (ATCC 22019). For the samples of Tahiti lime EO, a MIC of 500 µg/mL was obtained for the yeasts C.glabrata and C.parapsilosis (ATCC 22019). The orange and jabuticaba leaf oils did not exhibit fungicidal activity at any of the tested concentrations against the yeasts. The obtained results demonstrate potential larvicidal and fungicidal activities for the studied samples, but further studies are required for chemical characterization and assessment of their use as alternatives to issues related to Aedes aegypti vector reproduction and fungal infections caused by Candida yeasts.pt_BR
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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