Título: | Queijos com selo : uma análise da percepção de consumidores de queijo sobre certificações compulsórias e voluntárias |
Autor(es): | Zeymer, Eduarda Teodoro |
Orientador(es): | Santos, Maíra Rocha |
Assunto: | Alimentos de origem animal Inspeção de produtos de origem animal |
Data de apresentação: | 2024 |
Data de publicação: | 26-Set-2024 |
Referência: | ZEYMER, Eduarda Teodoro. Queijos com selo: uma análise da percepção de consumidores de queijo sobre certificações compulsórias e voluntárias. 2024. 136 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho analisa a interseção entre marketing e certificação de queijos industrializados no Brasil, com foco nas percepções dos consumidores do Distrito Federal sobre certificações compulsórias e voluntárias. O estudo investiga a importância econômica da indústria de queijos, as regulamentações de certificação e o impacto dessas certificações na valorização dos produtos. A metodologia inclui revisão da literatura, levantamento de dados in loco e entrevistas com consumidores para avaliar a sua capacidade em diferenciar e valorizar as certificações presentes no mercado. A pesquisa destaca a relevância do marketing como ferramenta para conscientizar sobre certificações, sugerindo que maior transparência e práticas sustentáveis podem influenciar positivamente as percepções dos consumidores. O referencial teórico aborda a evolução dos processos de certificação, critérios de validação e o impacto das certificações na indústria de queijos, incluindo aspectos como rastreabilidade e conformidade com normas sanitárias e tecnológicas. Os principais achados revelam que, embora a certificação compulsória (como o Selo de Inspeção
Federal - SIF) seja amplamente reconhecida e associada a padrões de segurança alimentar, a certificação voluntária (como os selos orgânico e vegano) é vista como uma vantagem competitiva que pode agregar valor ao produto. A pesquisa também identifica uma lacuna no conhecimento dos consumidores sobre as certificações, indicando a necessidade de campanhas educativas e estratégias de marketing mais eficazes para melhorar a compreensão e aceitação das certificações. As recomendações para os produtores incluem o uso de campanhas educativas, destaque das certificações nas embalagens, e utilização de redes sociais para promover os benefícios das certificações. O estudo conclui que, apesar do reconhecimento das certificações como um fator de valorização e segurança, ainda há uma necessidade de esclarecer suas diferenças e impactos para os consumidores, com o marketing desempenhando um papel importante na construção de confiança e transparência na indústria de queijos. |
Abstract: | This paper analyzes the intersection between marketing and certification of industrialized cheeses in Brazil, focusing on the perceptions of consumers in the Federal District about compulsory and voluntary certifications. The study investigates the economic importance of the cheese industry, certification regulations and the impact of these certifications on product valuation. The methodology includes a literature review, on-site data collection and interviews with consumers to assess their ability to differentiate and value the certifications on the market. The research highlights the relevance of marketing as a tool to raise awareness of certifications, suggesting that greater transparency and sustainable practices can positively influence consumer perceptions. The theoretical framework addresses the evolution of certification processes, validation criteria and the impact of certifications on the cheese industry, including aspects such as traceability and compliance with health and technology standards. The main findings reveal that while compulsory certification (such as the Federal Inspection Seal - SIF) is widely recognized and associated with food safety standards, voluntary certification (such as the organic and vegan seals) is seen as a competitive advantage that can add value to the product. The survey also identifies a gap in consumer knowledge about certifications, indicating the need for educational campaigns and more effective marketing strategies to improve understanding and acceptance of certifications. Recommendations for producers include the use of educational campaigns, highlighting certifications on packaging, and using social media to promote the benefits of certifications. The study concludes that, despite the recognition of certifications as a factor of value and safety, there is still a need to clarify their differences and impacts for consumers, with marketing playing an important role in building trust and transparency in the cheese industry. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Gestão de Agronegócios, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |