Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40002
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_BrunoFerreiraDaPaixao_tcc.pdf453,01 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação de inteligência artificial para aumento da produtividade na cultura da soja
Outros títulos: Application of artificial intelligence to increase productivity in soy cultivation
Autor(es): Paixão, Bruno Ferreira da
Orientador(es): Presotto, Elen
Assunto: Produtividade agrícola
Pragas agrícolas
Soja - cultivo
Data de apresentação: 22-Jul-2024
Data de publicação: 26-Set-2024
Referência: PAIXÃO, Bruno Ferreira da. Aplicação de inteligência artificial para aumento da produtividade na cultura da soja. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A soja desempenha um papel crucial na economia brasileira, representando um grão essencial na alimentação humana e animal e contribuindo significativamente para o PIB do país. Este estudo investiga o impacto da Inteligência Artificial (IA) na produtividade da soja no Brasil. Foram analisadas tecnologias de IA aplicadas na agricultura, como identificação precoce de pragas e doenças, gestão precisa de insumos e previsão climática. A pesquisa revelou que a IA pode aumentar a produtividade da soja em até 20%, reduzir o consumo de água em 30% e melhorar a precisão na previsão de safra em 95%. No entanto, a implementação enfrenta desafios como altos custos e necessidade de infraestrutura tecnológica. Conclui-se que a adoção de IA pode transformar a produção de soja, promovendo maior eficiência e sustentabilidade.
Abstract: Soybeans play a crucial role in the Brazilian economy, representing an essential grain in human and animal nutrition and significantly contributing to the country's GDP. This study investigates the impact of Artificial Intelligence (AI) on soybean productivity in Brazil. Technologies such as early pest and disease detection, precise input management, and climate forecasting were analyzed. The research revealed that AI can increase soybean productivity by up to 20%, reduce water consumption by 30%, and improve crop yield prediction accuracy by 95%. However, implementation faces challenges such as high costs and the need for technological infrastructure. It concludes that adopting AI can transform soybean production, promoting greater efficiency and sustainability.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Gestão de Agronegócios, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.