Título: | Bambu : viabilidades e possibilidades de crescimento comercial |
Autor(es): | Almeida, Adriana Dias |
Orientador(es): | Joaquim, Maísa Santos |
Assunto: | Bambu Meio ambiente Madeira |
Data de apresentação: | 6-Abr-2024 |
Data de publicação: | 26-Set-2024 |
Referência: | ALMEIDA, Adriana Dias. Bambu: viabilidades e possibilidades de crescimento comercial. 2024. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O bambu, é uma matéria-prima vastamente disponível e de rápida regeneração. No Brasil, ele era visto como praga, porém gradualmente esse conceito vem mudando e trazendo uma valorização para a gramínea. Isso também se deve ao fato de as diferentes espécies entregarem diversos tipos de produtos e pode ser empregado em áreas como construção civil, artesanato, fabricação de cosméticos, e outros. Sendo assim o objetivo geral deste trabalho foi apresentar as vantagens e utilidades do bambu no campo industrial, tendo em vista a comercialização da matéria-prima e seu uso, desde o artesanal ao arquitetônico e ainda definir as possibilidades que os pequenos, médios e grandes produtores podem obter com o cultivo e tratamento das varas de bambu.
Metodologicamente esse trabalho foi baseado em uma pesquisa bibliográfica. Para realizar esse trabalho foi feita uma seleção e revisão dos principais artigos científicos disponibilizados na internet, no período de 2013 a 2023. Nesse contexto, os estudos apontam que na China e em outros países da Ásia, o bambu é encontrado nas mais diversas formas, inclusive na construção civil, assegurando o potencial e resistência mecânica que a planta pode oferecer. Os benefícios da produção do bambu são inúmeros, dentre eles a redução do cultivo de árvores atípicas na região e a contribuição que gera à natureza. Sabe-se que o bambu tem sido muito utilizado na recuperação de áreas degradadas, a gramínea contribui para a aceleração do processo de regeneração, dado seu crescimento rápido e a possibilidade de extração desse recurso de forma sustentável. |
Abstract: | Bamboo is a widely available and rapidly regenerating raw material. In Brazil, it was seen as a pest, but gradually this concept has been changing and bringing appreciation to the grass. This is also due to the fact that different species deliver different types of products and can be used in areas such as civil construction, handicrafts, cosmetics manufacturing, and others. Therefore, the general objective of this work was to present the advantages and uses of bamboo in the industrial field, with a view to commercializing the raw material and its use, from artisanal to architectural, and also defining the possibilities that small, medium and large producers can obtain from the cultivation and treatment of bamboo poles. Methodologically, this work was based on bibliographical research.
To carry out this work, a selection and review of the main scientific articles made available on the internet was carried out from 2013 to 2023. In this context, studies indicate that in China and other
Asian countries, bamboo is found in the most diverse forms, including in civil construction, ensuring the potential and mechanical resistance that the plant can offer. The benefits of bamboo production are numerous, including the reduction in the cultivation of atypical trees in the region and the contribution it generates to nature. It is known that bamboo has been widely used in the recovery of degraded areas, the grass contributes to accelerating the regeneration process, given its rapid growth and the possibility of extracting this resource sustainably. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Gestão de Agronegócios, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |