| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maísa Isabela | - |
| dc.contributor.author | Milazzo, Vitor de Abreu | - |
| dc.identifier.citation | MILAZZO, Vitor de Abreu. Estudo de viabilidade financeira de implantação de silo de armazenagem de grãos no município de Anápolis, GO. 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Gestão de Agronegócios, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga a viabilidade financeira da implantação de um silo de armazenamento de grãos no município de Anápolis-GO, considerando o contexto do agronegócio. O objetivo principal é analisar os aspectos financeiros e econômicos envolvidos nesse empreendimento, levando em consideração fatores como custos de construção, manutenção, operação, demanda de mercado e potencial de lucratividade. A falta de armazéns induz os produtores de grãos a vender seus produtos logo após a colheita, não existindo, portanto, a possibilidade de estocar seus produtos e comercializar futuramente, em períodos com melhores cotações. Contudo, a decisão de ter um armazém não é simples, visto que esse mecanismo logístico possui um alto custo de aquisição e manutenção. Diante desse cenário, o presente trabalho tem o objetivo de colaborar para o apoio à decisão de implementação de um armazém graneleiro quanto à sua viabilidade financeira. Para atingir esse objetivo, foram coletados dados primários e secundários.
Realizou-se um levantamento bibliográfico referente ao tema proposto. Esse levantamento se deu através de uma pesquisa bibliográfica realizada em bases de dados de literaturas e artigos científicos disponíveis. A análise de viabilidade financeira foi realizada por meio de indicadores financeiros como o Valor Presente Líquido (VPL),
Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback. O Centro-Oeste e o estado de Goiás apresentam uma grande quantidade de produção de grãos, então, é interessante e oportuno, estrategicamente, estudo para implantação de unidades de armazenamento na região. Os resultados indicam que a implantação do silo de armazenamento de grãos no município de Anápolis, GO, é viável, que pode apresentar retornos positivos e indicadores favoráveis se conforme o cenário em que foi proposto. Esse estudo fornece informações valiosas para produtores, investidores, gestores e tomadores de decisão do setor de agronegócios interessados na expansão e modernização de instalações de armazenamento de grãos em Anápolis, GO. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Silos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Grãos - armazenamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Soja - armazenamento | pt_BR |
| dc.title | Estudo de viabilidade financeira de implantação de silo de armazenagem de grãos no município de Anápolis, GO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the financial viability of implementing a bulk warehouse in the city of Anápolis. GO, considering the context of agribusiness. The main objective is to analyze the financial and economic aspects involved in this undertaking, taking into account factors such as construction, maintenance, operation, market demand and profitability potential. The lack of warehouses leads grain producers to sell their products soon after the harvest. Consequently, there is no possibility of storing their products and selling them in the future during periods with better market prices. However, the decision to have a warehouse is not simple, since this logistical mechanism has a high acquisition and maintenance cost. Given this scenario, the present work aims to collaborate in supporting the decision to implement a bulk warehouse in terms of its financial viability.
To achieve this goal, primary and secondary data were collected. A bibliographic survey related to the proposed topic was conducted. This survey was carried out through a bibliographic search in available databases of literature and scientific articles. The financial feasibility analysis was performed using financial indicators such as Net Present
Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and Payback Period. It was possible to conclude that the project is feasible within the assumptions it was shaped upon. The
Midwest region and the state of Goiás exhibit a significant grain production, hence, it is strategically interesting and opportune to study the implementation of storage units in the region. The results indicate that implementing a grain storage silo in the municipality of
Anápolis, GO, is feasible, potentially yielding positive returns and favorable indicators as per the proposed scenario. This study provides valuable information for producers, investors, managers, and decision-makers in the agribusiness sector interested in expanding and modernizing grain storage facilities in Anápolis, GO. | pt_BR |