Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39998
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NataliaMorenoViana_tcc.pdf888,09 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise produtiva e mercadológica de betacaroteno obtido da microalga Dunaliella sp. : cenários e perspectivas futuras
Autor(es): Viana, Natália Moreno
Orientador(es): Trombeta, Thiago Dias
Assunto: Microalgas
Biomassa
Carotenóides
Data de apresentação: 14-Fev-2023
Data de publicação: 26-Set-2024
Referência: VIANA, Natália Moreno. Análise produtiva e mercadológica de betacaroteno obtido da microalga Dunaliella sp.: cenários e perspectivas futuras. 2023. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Microalgas têm se mostrado fontes promissoras na obtenção de produtos de valor agregado devido a sua alta capacidade produtiva e acumulação de compostos de interesse industrial em sua biomassa, o que torna possível sua aplicação nos mais diversos segmentos industriais, como as indústrias alimentícia, farmacêutica, cosméticos, alimentação animal e biocombustíveis. Dentre os compostos possíveis de se extrair de microalgas, encontram-se os carotenoides, pigmentos naturais que ocorrem em organismos fotossintéticos e promovem benefícios à saúde, como ação antioxidante e fornecimento de vitaminas e também podem ser produzidos de forma sintética em laboratório, com um custo produtivo menor do que o de fontes naturais. A microalga Dunaliella sp. é capaz de sintetizar betacaroteno, carotenoide de maior interesse industrial cujo demanda crescente se dá principalmente pelo fato de o pigmento produzir uma alta quantidade de vitamina A e atuar na prevenção de diversas doenças, e há cada vez mais um interesse por parte da população no consumo de produtos naturais e benéficos ao organismo. A Dunaliella sp. sintetiza maiores quantidades de betacaroteno em relação à outras fontes naturais, como cenoura, abóbora e pimenta, porém os custos de cultivo da microalga obtenção do composto são bastante superiores comparado às demais fontes, o que dificulta a competitividade do betacaroteno de Dunaliella sp. na indústria. Este trabalho buscou analisar o mercado nacional e internacional de carotenoides, com foco no betacaroteno e na participação da Dunaliella sp. nesse cenário. O mercado global de betacaroteno demonstra crescimento, saltando de US$432,2 milhões em 2015 para US$532 milhões em 2019. Em paralelo a isso, a busca por patentes mostra que há um interesse no desenvolvimento de meios de cultivo para microalgas e estudo de enzimas, porém o preço de cultivo em larga escala se mostra como um desafio para que a microalga se torne competitiva no mercado.
Abstract: Microalgae have been shown to be promising sources for obtaining value added products due to their high production capacity and accumulation of compounds of industrial interest in their biomass, which makes their application possible in the most diverse industrial segments, such as the food, pharmaceutical, cosmetics industries, animal feed and biofuels. Among the compounds that can be extracted from microalgae, there are carotenoids, natural pigments that occur in photosynthetic organisms and promote health benefits, such as antioxidant action and supply of vitamins and can also be produced synthetically in the laboratory, at a cost less productive than that from natural sources. The microalgae Dunaliella sp. is capable of synthesizing beta carotene, a carotenoid of greatest industrial interest whose growing demand is mainly due to the fact that the pigment produces a high amount of vitamin A and acts in the prevention of various diseases, and there is an increasing interest on the part of the population in consumption of natural and beneficial products to the body. Dunaliella sp. synthesizes greater amounts of beta-carotene in relation to other natural sources, such as carrots, pumpkin and pepper, but the costs of cultivating the microalgae to obtain the compound are much higher compared to other sources, which makes it difficult for the competitiveness of beta-carotene from Dunaliella sp. in the industry. This work sought to analyze the national and international market of carotenoids, focusing on beta-carotene and the participation of Dunaliella sp. in this case. The global beta-carotene market shows a growth trend, jumping from US$432.2 million in 2015 to US$532 million in 2019. In parallel to this, the search for patents shows that there is an interest in the development of culture media for microalgae and study of enzymes, but the price of large-scale cultivation is a challenge for the microalgae to become competitive in the market.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Gestão de Agronegócios, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.