Título: | Semiconfinamento : análise dos custos da suplementação na terminação de bovinos de corte à pasto no Distrito Federal |
Autor(es): | Oliveira, Lucas Lino de |
Orientador(es): | Rocha, Fernanda Cipriano |
Assunto: | Bovino de corte Pecuária |
Data de apresentação: | 18-Dez-2023 |
Data de publicação: | 26-Set-2024 |
Referência: | OLIVEIRA, Lucas Lino de. Semiconfinamento: análise dos custos da suplementação na terminação de bovinos de corte à pasto no Distrito Federal. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Objetivou-se com o desenvolvimento deste trabalho estimar os custos da suplementação no semiconfinamento à pasto, na terminação de bovinos de corte no
Distrito Federal. Na obtenção dos dados primários, necessários para as análises propostas, utilizou-se como metodologia uma simulação de compra de bovinos machos não castrados da raça Nelore, com peso inicial de 370 kg PV, terminados à pasto no sistema de semiconfinamento, com oferta de 2% do peso corporal em concentrado, durante 91 dias, até atingirem o peso final de 480 kg. O custo total de produção foi de R$ 4.213,73, sendo que 59,50% desse valor corresponde à aquisição dos bovinos magros e 40,50% referem-se à suplementação total. As receitas totais foram de R$ 4.308,52, resultando em um lucro de R$ 94,79 por cabeça. O resultado obtido pelo custo de oportunidade sinaliza que na situação proposta, dentro do cenário atual, o semiconfinamento é menos vantajoso quando comparado ao mercado. |
Abstract: | The objective of this work was to estimate the costs of supplementation in semi confinement to pasture, in the finishing of beef cattle in the Federal District. In obtaining the primary data necessary for the proposed analyses, a simulation of the purchase of uncastrated male Nelore cattle, with an initial weight of 370 kg LW, finished on pasture in the semi-confinement system, with an offer of 2% was used as a methodology. of body weight in concentrate, for 91 days, until they reach a final weight of 480 kg. The total production cost was R$4,213.73, 59.50% of which corresponds to the acquisition of lean cattle and 40.50% refers to total supplementation. Total revenues were
R$4,308.52, resulting in a profit of R$94.79 per head. The result obtained by opportunity cost indicates that in the proposed situation, within the current scenario, semi-confinement is less advantageous when compared to the market. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Gestão de Agronegócios, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |