Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39993
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_ArlindoMachadoTiecher_tcc.pdf401,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Competitividade das exportações brasileiras de carne bovina : análise do período 2002-2022
Autor(es): Tiecher, Arlindo Machado
Orientador(es): Silva Júnior, Jaim José da
Assunto: Bovino de corte
Carne bovina - indústria
Exportação
Data de apresentação: 20-Jul-2023
Data de publicação: 25-Set-2024
Referência: TIECHER, Arlindo Machado. Competitividade das exportações brasileiras de carne bovina: análise do período 2002-2022. 2023. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O aumento da população urbana global desloca-se positivamente a demanda por produtos preparados e semi-preparados prontos para serem consumidos ou com maior intensidade de diferenciação. Nesse contexto, o mercado de carne bovina foi um dos mercados que passou-se a ser estimulado nos últimos anos. No Brasil a pecuária bovina de corte contém alto reconhecimento, pois o Brasil é o maior exportador de carne bovina e também possui o maior rebanho comercial. Desta forma, este trabalho tem como objetivo analisar a competitividade das exportações brasileiras de carne bovina congelada e resfriada nos últimos 20 anos (2002-2022). Para isso foi analisada a participação dos principais países compradores, como também as alterações que ocorreram nos destinos das exportações brasileiras de carne bovina congelada e resfriada e assim o desempenho do Brasil no mercado internacional de carne bovina. Utilizando as informações do portal Comex Stat. Observou-se que houve muitas mudanças nos principais destinos das exportações brasileiras, além de com o passar dos anos houve uma grande concentração da China como importadora da carne bovina brasileira, não só isso o Brasil teve teve desempenho positivo nos últimos anos atingindo o posto de segundo maior produtor de carne bovina no mundo.
Abstract: With the increase in population, there is an increased demand for food, so one of the markets that was stimulated in recent years was the beef. In Brazil, beef cattle raising is highly recognized, because Brazil is the largest exporter of beef and also has the largest commercial herd. In this way, this study has the objective of analyzing the competitiveness of Brazilian exports of frozen and chilled beef in the last 20 years, 2002-2022. To do this, the participation of the main buying countries was analyzed, as well as the changes that occurred in the destinations of Brazilian exports of frozen and chilled beef, and then Brazil's performance in the international beef market. Using information from the ComexStat/MDIC portal. It was observed that there have been many changes in the main destinations of Brazilian exports, and that over the years China has become an important importer of Brazilian beef. Not only that, but Brazil has had a positive performance in recent years, becoming the second largest producer of beef in the world.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Gestão de Agronegócios - Campus Darcy Ribeiro



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.