Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39962
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MateusEschDeFaveri_tcc.pdf1,42 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Melo, Lídia Mara Aguiar Bezerra de-
dc.contributor.author: Faveri, Mateus Esch de-
dc.identifier.citation: FAVERI, Mateus Esch de. Prescrição do exercício físico como tratamento coadjuvante de transtorno por uso de álcool em adultos: uma revisão narrativa. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O transtorno por uso de álcool é um dos transtornos mentais mais prevalentes e traz uma série de danos pessoais e coletivos. O tratamento psicológico e farmacológico possui resultados moderados e, em razão disso, alternativas terapêuticas têm sido pesquisadas, dentre as quais o exercício físico, o qual pode agir como um tratamento eficaz para o transtorno. Contudo, ainda não se sabe o tipo de exercício físico mais favorável e sua frequência, intensidade e duração apropriadas para tratar o transtorno e melhorar as comorbidades associadas. O presente trabalho objetiva preencher esta lacuna literária. Para tal, realizou-se uma revisão narrativa, cujas pesquisas foram feitas, em maio de 2024, nas bases de dados PubMed, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Periódicos CAPES, de modo que dez artigos foram selecionados para análise. Constatou-se que o exercício aeróbio e o ioga foram as modalidades mais favorecidas, a uma intensidade moderada e baixa, respectivamente. A duração do exercício aeróbio encontra-se mais ou menos entre 40 e 60 minutos, enquanto a do ioga, cerca de uma hora. A frequência de ambas as modalidades mais examinadas foi de aproximadamente duas a três vezes por semana. No entanto, mais fundamental do que a frequência é a continuidade do exercício físico, o qual deve ser incorporado como um hábito entre pacientes com o transtorno.
dc.subject.keyword: Exercícios físicos
dc.subject.keyword: Alcoolismo
dc.subject.keyword: Alcoolismo - tratamento
dc.title: Prescrição do exercício físico como tratamento coadjuvante de transtorno por uso de álcool em adultos : uma revisão narrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-07-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Alcohol use disorder is one of the most prevalent mental disorders and brings a series of personal and collective harms. Psychological and pharmacological treatment has moderate results and, as a result, therapeutic alternatives have been researched, including physical exercise, which can act as an effective treatment for the disorder. However, the most favorable type of physical exercise and its appropriate frequency, intensity and duration to treat the disorder and improve associated comorbidities are still unknown. The present work aims to fill this literary gap. To this end, a narrative review was made, with searches carried out in May 2024 in the databases PubMed, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online and Periódicos CAPES, so that ten articles were selected for analysis. It was found that aerobic exercise and yoga were the most favored modalities, at a moderate and low intensity, respectively. The duration of aerobic exercise is approximately between 40 and 60 minutes, while that of yoga is approximately one hour. The frequency of both most examined modalities was approximately two to three times a week. However, more fundamental than frequency is the continuity of physical exercise, which must be incorporated as a habit among patients with the disorder.