Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Søendergaard, Niels | - |
dc.contributor.author | Galache, Barbara Garcia | - |
dc.identifier.citation | GALACHE, Barbara Garcia. O fenômeno da diligência devida no comércio internacional agrícola: uma análise sobre a EUDR. 2024. 68 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso (TCC) analisa a Diligência Devida (DD) no comércio internacional agrícola, com foco na legislação europeia (European Union
Deforestation Regulation - EUDR) e suas implicações para o Brasil. O estudo aborda a reação brasileira à EUDR, utilizando a Teoria das Normas de Finnemore e Sikkink para entender o processo pelo qual a EUDR pode se tornar uma norma global. A EUDR visa mitigar o desmatamento e promover práticas agrícolas sustentáveis, impondo novos padrões para os exportadores agrícolas. A pesquisa mapeia e analisa as reações brasileiras, que variam desde preocupações econômicas e burocráticas até a percepção de barreiras comerciais disfarçadas de preocupações ambientais. A conclusão aponta que, embora a EUDR possa representar desafios significativos, ela também oferece oportunidades para o Brasil aprimorar suas práticas de sustentabilidade e aumentar a competitividade no mercado global. A análise destaca a importância da transparência, do diálogo e da cooperação internacional na criação e aplicação de regulamentações de DD, promovendo um comércio global mais sustentável e responsável. Este estudo contribui para uma compreensão mais profunda das dinâmicas do comércio internacional agrícola e das respostas políticas e econômicas às novas normas globais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agronegócios - comércio exterior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comércio internacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
dc.title | O fenômeno da diligência devida no comércio internacional agrícola : uma análise sobre a EUDR | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-07-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes Due Diligence (DD) in international agricultural trade, focusing on the European Union Deforestation Regulation (EUDR) and its implications for
Brazil. The study examines Brazil's response to the EUDR, employing Finnemore and
Sikkink's Theory of Norms to understand the process through which the EUDR may become a global norm. The EUDR aims to mitigate deforestation and promote sustainable agricultural practices by imposing new standards on agricultural exporters. The research maps and analyzes Brazilian reactions, ranging from economic and bureaucratic concerns to perceptions of trade barriers disguised as environmental concerns. The conclusion suggests that while the
EUDR may present significant challenges, it also offers opportunities for Brazil to enhance its sustainability practices and increase competitiveness in the global market. The analysis underscores the importance of transparency, dialogue, and international cooperation in creating and implementing DD regulations, fostering a more sustainable and responsible global trade environment. This study contributes to a deeper understanding of the dynamics of international agricultural trade and political-economic responses to new global norms. | pt_BR |