Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39945
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarianaDiasDaSilveira_tcc.pdf338,71 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ávila, Mário Lúcio de-
dc.contributor.author: Silveira, Mariana Dias da-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Mariana Dias da. Análise do excedente de produção da agricultura familiar nos municípios de Luziânia (GO) e Planaltina (DF). 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2023.
dc.description.abstract: A importância da agricultura familiar engloba tanto o abastecimento do mercado interno como também o controle da inflação dos alimentos do Brasil. O presente estudo foi realizado de abordagem qualitativa em conjunto com levantamento bibliográfico e utilizou como ferramenta uma entrevista semiestruturada com foco em associações, prefeituras e cooperativas voltados à produção da agricultura familiar nos municípios de Luziânia (GO) e Planaltina (DF). Os resultados obtidos apontam que as alternativas para o escoamento do excedente de produção podem gerar mais empregos e diferentes oportunidades e benefícios, desde a venda até a troca entre os próprios produtores ou consumidores finais. Os centros de comercialização oferecem uma relação direta com disponibilidade de qualidade ao consumidor final, proporcionando alimentos sazonais e mais frescos, com maior qualidade nutricional; adicionalmente, as comunidades que sustentam a agricultura familiar ganham mais força e visibilidade com a interação e relação com todos os lados da cadeia de produção e comercialização, os produtores, consumidores e colaboradores.
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Agronegócios
dc.subject.keyword: Produção agrícola
dc.title: Análise do excedente de produção da agricultura familiar nos municípios de Luziânia (GO) e Planaltina (DF)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The importance of family farming encompasses supplying the domestic market as well as controlling food inflation in Brazil. The research was accomplished from the qualitative approach with the bibliographical research and had as a tool the semistructured interview focused on associations, municipalities and cooperatives lined up at the production of family agriculture in the districts of Luziânia (GO) and Planaltina (DF). The results show that the alternatives for the disposal of overproduction generate more jobs and different opportunities, from sales to exchanges between the producers themselves. The commercialization centers offer a direct relationship with the availability of quality to the final consumer, providing seasonal and fresher foods, with higher nutritional quality; Additionally, the communities that support family farming gain more strength and visibility with the interaction and relationship with all sides of the production and marketing chain, producers, consumers and employees.