Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ávila, Mário Lúcio de | - |
dc.contributor.author | Silveira, Mariana Dias da | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Mariana Dias da. Análise do excedente de produção da agricultura familiar nos municípios de Luziânia (GO) e Planaltina (DF). 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A importância da agricultura familiar engloba tanto o abastecimento do mercado interno como
também o controle da inflação dos alimentos do Brasil. O presente estudo foi realizado de
abordagem qualitativa em conjunto com levantamento bibliográfico e utilizou como ferramenta
uma entrevista semiestruturada com foco em associações, prefeituras e cooperativas voltados à
produção da agricultura familiar nos municípios de Luziânia (GO) e Planaltina (DF). Os
resultados obtidos apontam que as alternativas para o escoamento do excedente de produção
podem gerar mais empregos e diferentes oportunidades e benefícios, desde a venda até a troca
entre os próprios produtores ou consumidores finais. Os centros de comercialização oferecem
uma relação direta com disponibilidade de qualidade ao consumidor final, proporcionando
alimentos sazonais e mais frescos, com maior qualidade nutricional; adicionalmente, as
comunidades que sustentam a agricultura familiar ganham mais força e visibilidade com a
interação e relação com todos os lados da cadeia de produção e comercialização, os produtores,
consumidores e colaboradores. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agronegócios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção agrícola | pt_BR |
dc.title | Análise do excedente de produção da agricultura familiar nos municípios de Luziânia (GO) e Planaltina (DF) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-22T13:23:31Z | - |
dc.date.available | 2024-09-22T13:23:31Z | - |
dc.date.submitted | 2023-02-20 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/39945 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The importance of family farming encompasses supplying the domestic market as
well as controlling food inflation in Brazil. The research was accomplished from the
qualitative approach with the bibliographical research and had as a tool the semistructured interview focused on associations, municipalities and cooperatives lined up at
the production of family agriculture in the districts of Luziânia (GO) and Planaltina (DF).
The results show that the alternatives for the disposal of overproduction generate more
jobs and different opportunities, from sales to exchanges between the producers
themselves. The commercialization centers offer a direct relationship with the availability
of quality to the final consumer, providing seasonal and fresher foods, with higher
nutritional quality; Additionally, the communities that support family farming gain more
strength and visibility with the interaction and relationship with all sides of the production
and marketing chain, producers, consumers and employees. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Gestão do Agronegócio - Campus UnB Planaltina
|