Título: | Orçamento de autoridade monetária (OAM) como instrumento de controle orçamentário e financeiro do Banco Central do Brasil |
Autor(es): | Pontes, Davi Diógenes Belém |
Orientador(es): | Dantas, José Alves |
Assunto: | Orçamento - controle Banco Central do Brasil Tesouro Nacional |
Data de apresentação: | 28-Jun-2024 |
Data de publicação: | 22-Set-2024 |
Referência: | PONTES, Davi Diógenes Belém. Orçamento de autoridade monetária (OAM) como instrumento de controle orçamentário e financeiro do Banco Central do Brasil. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2024. |
Resumo: | Este trabalho tem por proposito avaliar a função do Orçamento de Autoridade Monetária
(OAM) no controle orçamentário e financeiro do Banco Central do Brasil (BCB), analisando o papel desse instrumento no controle da política monetária e em seu relacionamento com a política fiscal. Examinou-se o histórico e o panorama atual do OAM por meio de bibliografia relacionada às finanças públicas e à legislação aplicável ao controle orçamentário. Verificouse a evolução do OAM de instrumento centralizador de despesas relacionadas a política fiscal e a gestão da dívida pública, para um instrumento destinado exclusivamente ao controle e à transparência da política monetária, com impactos positivos na atuação do BCB, ao concentrar sua atuação nas atividades típicas de autoridade monetária, e do Tesouro Nacional, ao ampliar o controle sobre as atividades com impacto fiscal. O presente estudo contribui para a compreensão da questão financeira e orçamentária relacionada a execução da política monetária, em especial quanto a motivação das normas vigentes, e analisa importante exceção ao princípio da unidade do orçamento fiscal, fornecendo subsídios para a aplicação e o aperfeiçoamento da legislação relacionada a atividade financeira do BCB. |
Abstract: | This work sought to evaluate the function of the Monetary Authority Budget in the financial control of the Brazilian Central Bank and the impacts of using this instrument in the execution of monetary policy and its relationship with fiscal policy. The history and current panorama of the Monetary Authority Budget was examined through bibliography related to public finances and the legislation applicable to budget control. The development of the Monetary Authority
Budget was verified from a centralizing instrument of expenses related to fiscal policy and public debt management, to an instrument exclusively aimed at the control and transparency of monetary policy, with positive impacts on the performance of the Brazilian Central Bank and the National Treasury. The present study contributes to understand the financial and budgetary issue related to the execution of monetary policy, especially the motivation and context of current regulations, and analyzes an important exception to the principle of the unity of the fiscal budget, providing information for the application and improvement of legislation related to the financial activity of the BCB. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |