Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39931
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GabrielaMacielFonseca_tcc.pdf423,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Parâmetros periodontais clínicos em pacientes pré-diabéticos ou com diabetes mellitus
Autor(es): Fonseca, Gabriela Maciel
Orientador(es): Guimarães, Maria do Carmo Machado
Assunto: Diabetes
Doença periodontal
Periodontite
Saúde bucal
Data de apresentação: 27-Jun-2024
Data de publicação: 20-Set-2024
Referência: FONSECA, Gabriela Maciel. Parâmetros periodontais clínicos em pacientes pré-diabéticos ou com diabetes mellitus. 2024. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A periodontite consiste em uma doença de caráter inflamatório e crônico, que possui etiologia multifatorial e a presença de biofilme associado a fatores como a resposta do hospedeiro, susceptibilidade e condições ambientais implicam no seu desenvolvimento. Dessa forma, os níveis elevados de glicose no sangue presentes na diabetes e pré-diabetes provocam uma resposta exacerbada do tecido periodontal frente ao acúmulo do biofilme, o que pode levar à predisposição ou a progressão da doença periodontal. Os parâmetros periodontais clínicos, como índice de placa, sangramento à sondagem, profundidade de sondagem, nível clínico de inserção, envolvimento de furca e mobilidade dentária, são utilizados para avaliar a condição periodontal e classificar o estádio da doença. O presente trabalho teve como objetivo, por meio da análise dos parâmetros periodontais clínicos, avaliar a condição periodontal em pacientes pré-diabéticos ou com diabetes mellitus e observar as diferenças entre estes quanto ao status periodontal. Foram selecionados 28 pacientes diabéticos e 28 pré-diabéticos e realizou-se testes de correlação para avaliar a associação entre hemoglobina glicada (A1C) e glicemia emjejum com os parâmetros periodontais. Embora os indivíduos apresentassem condições periodontais ruins, não foram encontradas associações estatisticamente significativas. Dessa forma, concluiu-se que a hiperglicemia, nessa amostra, não está associada exclusivamente a uma condição periodontal grave, outros fatores de risco e comportamentais devem ser observados.
Abstract: Periodontitis is an inflammatory and chronic disease, which has a multifactorial etiology and the presence of biofilm associated with factors such as host response, susceptibility and environmental conditions imply in its development. Therefore, the high blood glucose levels present in diabetes and prediabetes cause an exacerbated response of the periodontal tissue to the accumulation of biofilm, which can lead to the predisposition or progression of periodontal disease. Clinical periodontal parameters such as plaque index, bleeding on probing, probing depth, clinical attachment level, furcation involvement, and tooth mobility are used to evaluate periodontal condition and classify disease stage. The present work aimed to, through the analysis of clinical periodontal parameters, to evaluate the periodontal condition in prediabetic patients or patients with diabetes mellitus and observe the differences between them in terms of periodontal status. 28 diabetic and 28 pre-diabetic patients were selected and performed visualization tests to evaluate the association between glycated hemoglobin (A1C) and fasting blood glucose with periodontal intervals. Although the individuals presented had poor periodontal conditions, no statistically significant associations were found. Therefore, it was concluded that hyperglycemia, in this sample, is not exclusively associated with a serious periodontal condition, other risk and behavioral factors must be observed.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.