Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39929
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_DanileTamaraDosSantosSilva_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A percepção do cirurgião-dentista no atendimento à população surda brasileira : uma revisão de escopo
Autor(es): Silva, Danile Tamara dos Santos
Orientador(es): Souza, Tiago Araújo Coelho de
Assunto: Odontologia
Surdez
Surdos - saúde
Saúde bucal
Data de apresentação: 27-Jun-2024
Data de publicação: 20-Set-2024
Referência: SILVA, Danile Tamara dos Santos. A percepção do cirurgião-dentista no atendimento à população surda brasileira: uma revisão de escopo. 2024. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Introdução: Surdez é definida como perda auditiva profunda, resultando pouca ou nenhum tipo de audição, considerando os limites definidos como normais. O indivíduo pode nascer com essa condição ou adquirir ao longo da vida, diferindo da deficiência auditiva de acordo com o grau da dificuldade de audição. Estima-se que, hoje, pelo menos 1,5 bilhões de pessoas possuem algum tipo de deficiência auditiva, e esse número aumentará para 2,5 bilhões até 2050. Objetivo: realizar uma revisão de escopo acerca do acesso e da percepção pelo cirurgião-dentista quanto a atenção em saúde bucal à população surda no Brasil. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa em diferentes bases de dados utilizando palavras-chave. A estratégia utilizada foi a População, Conceito e Contexto (PCC), o que resultou na identificação de 143 artigos relevantes, os quais foram selecionados de acordo com critérios pré-estabelecidos. Após a remoção de artigos duplicados, dois estudos foram analisados, agrupados por temas e apresentados em uma tabela para facilitar a interpretação dos resultados. Resultados: A busca mostrou artigos apenas nos estados do Ceará e Pará. O primeiro artigo descreve uma cartilha que foi produzida utilizando dicionário ilustrado e glossário sobre a temática da língua brasileira de sinais. O material foi feito por uma dentista e as fotos foram tiradas com celular. O segundo artigo trata de um estudo realizado em Fortaleza - CE com 89 dentistas selecionados aleatoriamente e 204 pessoas com deficiência. O estudo examinou a acessibilidade geográfica, a comunicação entre dentistas e pacientes com deficiência, a demanda por serviços odontológicos e os fatores que influenciam sua utilização. Conclusão: há um vazio normativo e de publicação nessa temática, que produz resultados de grande relevância e que se revelam na necessidade de melhor acesso, comunicação eficiente, e que permitam uma mudança na percepção dos dentistas no atendimento em saúde bucal à população surda. A dificuldade é relatada tanto pelos dentistas como pelos pacientes com deficiência auditiva e surdos.
Abstract: Introduction: Deafness is defined as profound hearing loss, resulting in little or no auditory perception within defined normal limits. This condition can be congenital or acquired during life, differing from hearing impairment based on the degree of hearing difficulty. Currently, it is estimated that at least 1.5 billion people have some form of hearing impairment, a number expected to rise to 2.5 billion by 2050. Objective: To conduct a scoping review on access and perception by dentists regarding oral health care for the deaf population in Brazil. Methodology: A search was conducted across different databases using keywords. The Population, Concept, and Context (PCC) strategy resulted in the identification of 143 relevant articles, which were selected according to pre-established criteria. After removing duplicate articles, two studies were analyzed, grouped by themes and presented in a table to facilitate interpretation of the results.Results: The search revealed articles only in the states of Ceará and Pará. The first article describes a booklet produced using an illustrated dictionary and glossary on Brazilian Sign Language. The material was created by a dentist, and the photos were taken with a cell phone. The second article discusses a study conducted in Fortaleza-CE involving 89 randomly selected dentists and 204 individuals with disabilities. The study examined geographic accessibility, communication between dentists and patients with disabilities, demand for dental services, and factors influencing their utilization.Conclusion: There is a normative and publication gap in this field, producing results of significant relevance that highlight the need for improved access and efficient communication to change dentists' perceptions in providing oral health care to the deaf population. Difficulties are reported by both dentists and hearing-impaired patients.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.