| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Erina Vitório | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Pedro Henrique de Aquino | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Pedro Henrique de Aquino. Uso e valorização de plantas medicinais em Cavalcante-GO. 2023. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Habilitação em Ciências da Natureza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de plantas medicinais representa enorme importância, principalmente em comunidades rurais, onde a população pode ter limitação à aquisição de remédios farmacológicos. O território quilombola Kalunga, situada no município de
Cavalcante-GO, tradicionalmente faz uso dessas plantas para fins medicinais. No entanto, a perda de territórios, mudança nos estilos de vida e a influência de práticas médicas ocidentais oferecem risco para preservação desse conhecimento ancestral.
Assim, os objetivos do trabalho são: i) identificar a relação dos jovens com os conhecimentos medicinais Kalunga perdidos ao longo dos anos; ii) desenvolver um diálogo intergeracional sobre o uso das plantas medicinais; iii) registrar, a partir de consulta com alguns antigos moradores, o histórico do uso das plantas medicinais no decorrer do tempo; iv) compreender a importância do uso das plantas medicinais na comunidade Kalunga vão de Almas. O estudo foi realizado na comunidade Vão de
Almas, no município de Cavalcante de Goiás, território Kalunga. A coleta de dados ocorreu no período de 04/04 à 09/05/2023, por meio um questionário online (Google
Forms). Observamos as plantas medicinais mais utilizadas pela comunidade. A
Cinchona calisaya weddRuta graveolens , Peumus boldus e Stryphnodendron.
Concluímos que o presente estudo se torna também um registro importante para as comunidades, porque fortalece o vínculo tradicional e a troca de saberes envolvendo diversos Quilombos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidades quilombolas | pt_BR |
| dc.title | Uso e valorização de plantas medicinais em Cavalcante-GO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-10-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The quilombolas are revered warriors with knowledge of traditional rural cultural and traditional arts. The use of medicinal plants holds significant importance, especially in rural communities where the population may have limited access to pharmaceutical drugs. The research objectives of the study are: i) to identify the relationship of young people with the lost Kalunga medicinal knowledge over the years; ii) to foster intergenerational dialogue on the use of medicinal plants;
iii) to document the historical use of medicinal plants over time, based on consultations with some long-time residents; iv) to understand the importance of using medicinal plants in the Kalunga
Vão de Almas community. The study was conducted in the Vão de Almas community, in the municipality of Cavalcante de Goiás, the Kalunga territory. Data collection took place from April
4th to May 9th, 2023, using an online questionnaire (Google Forms). We observed a wide variety of medicinal plants used by the community, with quina, rue, boldo, and barbatimão being the most frequently used. This intergenerational dialogue shows us the need to value the knowledge and wisdom of communities. We identified that the research also becomes an important record for our communities because it strengthens traditional bonds and the exchange of knowledge involving various Quilombos. | pt_BR |