Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39921
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FabricioMarquesDaConceicao_tcc.pdf959,49 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Erina Vitório-
dc.contributor.author: Conceição, Fabrício Marques da-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Fabrício Marques da. Educação inclusiva: desafio dos professores do ensino fundamental no Colégio Estadual de Teresina de Goiás. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Habilitação em Ciências da Natureza, 2023.
dc.description.abstract: A educação inclusiva ainda é um grande desafio a ser encarado atualmente, o processo educacional desafia professores a se reinventarem e adotarem práticas pedagógicas com adaptações. A presente pesquisa apresenta algumas questões que envolvem os desafios encontrados pelos professores do Ensino Fundamental II na rede estadual do Município de Teresina de Goiás. Tem por objetivo geral, investigar as práticas pedagógicas e dificuldades encontradas pelos professores no processo de ensino na Educação Inclusiva à luz da política de educação especial na perspectiva da educação inclusiva. O estudo foi realizado no município de Teresina de Goiás – GO, especificamente no Colégio Estadual Joaquim de Souza Fagundes. A coleta de dados ocorreu no mês de abril do ano 2023, por meio um questionário semiestruturado online. O estudo mostra que a Educação Inclusiva exige mudanças em toda a estrutura escolar, desde o investimento, aprimoramento em capacitações, até as inovações metodológicas em prática pedagógica.
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.title: Educação inclusiva : desafio dos professores do ensino fundamental no Colégio Estadual de Teresina de Goiás
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-10-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Inclusive education is still a major challenge to be faced today, the educational process challenges teachers to reinvent themselves and adopt pedagogical practices with adaptations. This research examines some of the issues that teachers in the Secondary Education (Ensino Fundamental II) face in the state network of Teresina de Goiás. The main objective is to investigate the pedagogical practices and difficulties encountered by teachers in the process of inclusive education in light of the special education policy from the perspective of inclusive education. The study was conducted in the municipality of Teresina de Goiás – GO, specifically at the State School Joaquim de Souza Fagundes. Data collection took place in April 2023 through an online semi structured questionnaire. The study reveals that Inclusive Education demands changes throughout the school structure, from investment and improvement in training to methodological innovations in pedagogical practice.