Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39918
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LudmillaBegariMarroig_tcc.pdf346,68 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pires, Márcio de Carvalho-
dc.contributor.author: Marroig, Ludmilla Begari-
dc.identifier.citation: MARROIG, Ludmilla Begari. Revisão bibliográfica com foco na fruticultura como possibilidade na recuperação da área degradada de cerrado no DF (Fazenda Água Limpa - FAL/UnB). 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024.
dc.description.abstract: A fruticultura apresenta um potencial significativo na recuperação de áreas degradadas de cerrado no Distrito Federal, como pode ocorrer na Fazenda Água Limpa (FAL), pertencente à Universidade de Brasília (UnB). Diante desse cenário, a fruticultura surge como uma possibilidade promissora para a recuperação da área, devido a uma série de fatores favoráveis. Em primeiro lugar, o cerrado apresenta um clima e solo propícios para o cultivo de diversas espécies frutíferas. A alta incidência de luz solar, a estação seca bem definida e a presença de solos ricos em nutrientes são condições ideais para o desenvolvimento dos vegetais, contribuindo para a recuperação do ecossistema. Além disso, a fruticultura pode ser uma atividade socioeconômica importante para a região, gerando empregos e renda para os habitantes locais. A produção de frutas pode ser comercializada tanto em âmbito local, abastecendo mercados e feiras da região, quanto em âmbito nacional e até mesmo internacional. Dessa forma, a fruticultura contribui para o desenvolvimento sustentável da área, promovendo a inclusão social e a geração de recursos financeiros. É importante ressaltar que a escolha das espécies frutíferas a serem cultivadas deve considerar não apenas o potencial de mercado, mas também a adequação ao ambiente local. É fundamental optar por espécies nativas do cerrado, valorizando a diversidade biológica e evitando o surgimento de problemas relacionados à invasão de espécies exóticas. Em conclusão, a fruticultura apresenta um grande potencial na recuperação de áreas degradadas de cerrado no Distrito Federal, como a Fazenda Água Limpa. Além de promover a restauração ambiental, contribui para o desenvolvimento socioeconômico da região. No entanto, é preciso promover a integração de práticas sustentáveis e investir em pesquisa e políticas públicas que apoiem essa atividade.
dc.subject.keyword: Frutas - cultivo
dc.subject.keyword: Frutas nativas do cerrado
dc.title: Revisão bibliográfica com foco na fruticultura como possibilidade na recuperação da área degradada de cerrado no DF (Fazenda Água Limpa - FAL/UnB)
dc.title.alternative: Literature review focusing on fruit growing as a possibility for recovering degraded cerrado areas in the Federal District (Água Limpa Farm - FAL/UNB)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-03-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Fruit growing has significant potential for recovering degraded cerrado areas in the Federal District, as can be seen at the Água Limpa Farm (FAL), which belongs to the University of Brasilia (UnB). Given this scenario, fruit growing appears to be a promising possibility for recovering the area, due to a number of favorable factors. Firstly, the cerrado has a climate and soil that are suitable for growing various fruit species. The high incidence of sunlight, the well-defined dry season and the presence of nutrient-rich soils are ideal conditions for plant development, contributing to the recovery of the ecosystem. In addition, fruit growing can be an important socio-economic activity for the region, generating jobs and income for local inhabitants. Fruit production can be sold both locally, supplying markets and fairs in the region, and nationally and even internationally. In this way, fruit growing contributes to the sustainable development of the area, promoting social inclusion and generating financial resources. It is important to emphasize that the choice of fruit species to be grown must take into account not only market potential, but also suitability for the local environment. It is essential to opt for species native to the cerrado, valuing biological diversity and avoiding the emergence of problems related to the invasion of exotic species. In conclusion, fruit growing has great potential for restoring degraded cerrado areas in the Federal District, such as Fazenda Água Limpa. As well as promoting environmental restoration, it contributes to the socio-economic development of the region. However, it is necessary to promote the integration of sustainable practices and invest in research and public policies that support this activity.