Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bastos, Cristina Schetino | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Eduardo Augusto Tertuliano Oliveira | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Eduardo Augusto Tertuliano Oliveira. Vazio sanitário para a ferrugem-da-soja, mosca-branca e bicudo-do-algodoeiro vigente em três unidades federativas da macrorregião centro-oeste. 2024. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O vazio sanitário é uma ferramenta que faz parte do controle legislativo, sendo um
período definido e contínuo em que é proibido cultivar, manter ou permitir, em qualquer
estádio vegetativo, plantas vivas de uma espécie vegetal em uma determinada área. Nesse
contexto, o objetivo do trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre os programas
de vazio sanitário vigentes nos estados do Mato Grosso (MT), Goiás (GO) e Distrito
Federal (DF) nas culturas da soja, feijão-comum e algodão, direcionados ao controle de
Phakopsora pachyrhizi, Bemisia tabaci e Anthonomus grandis grandis, conforme dispõe
o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), organização nacional de proteção
fitossanitária (ONPF) e os órgãos estaduais de defesa sanitária vegetal (OEDSV). Para
tal, foram realizadas consultas em diferentes bases de dados tais como Web of Science e
Google acadêmico, assim como portais especializados no assunto tais como Embrapa,
órgãos de defesa sanitária vegetal estaduais e federal (MAPA). As legislações consultadas
foram Instruções Normativas (INs) e Portarias elaboradas pelo MAPA e pelos órgãos de
defesa sanitária vegetal, no âmbito das competências das unidades da federação. Foram
consultados 14 documentos públicos como leis, decretos, instruções normativas e
portarias em âmbito nacional e dos estados enfocados e 88 outras fontes bibliográficas.
Constatou-se que apesar do objetivo do vazio sanitário ser unificado, independente da
praga, isto é, visa reduzir a incidência de pragas e doenças, contribuindo para o manejo
global das pragas, existem especificidades entre diferentes regiões de cultivos, mesmo
aquelas localizadas dentro de um mesmo estado, e entre pragas. Todavia, existem também
similaridades entre as medidas adotadas e estas incluem adoção de prazos para destruição
dos restos culturais e manutenção das áreas livre dos cultivos ou plantas espontâneas
desses cultivos, além do calendário de semeadura para cada safra. O engajamento dos
produtores na adoção das medidas previstas nas normativas do vazio sanitário aliado às
medidas de fiscalização, educativas e informativas, impactaram positivamente o manejo
das pragas, através do adiamento da infestação e/ou infecção das lavouras, redução da
necessidade de adoção do controle químico, promoção da adoção de práticas agrícolas
mais sustentáveis e contribuição para assegurar a segurança alimentar e a saúde das
lavouras. Ações futuras compreendem a aplicação de abordagem ex-post aos programas
de vazio sanitário vigentes a fim de mensurar os impactos ambientais, econômicos e
sociais. Além disso, sugere-se a avaliação seguida de ajustes nas ações previstas nos
programas de vazio sanitário em um cenário de Mudanças Climáticas Globais, bem como
sua integração a outras medidas legislativas vigentes, tais como o Zoneamento Agrícola
de Risco Climático (ZARC). | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteção ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pragas agrícolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Defesa agropecuária | pt_BR |
dc.title | Vazio sanitário para a ferrugem-da-soja, mosca-branca e bicudo-do-algodoeiro vigente em três unidades federativas da macrorregião centro-oeste | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-20T11:28:21Z | - |
dc.date.available | 2024-09-20T11:28:21Z | - |
dc.date.submitted | 2024-02-07 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/39917 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|