Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39907
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ThaisAmericanoDoBrasilSilva_tcc.pdf429,3 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Autoavaliação vocal de adultos usuários de cigarro eletrônico
Autor(es): Silva, Thaís Americano do Brasil
Orientador(es): Ribeiro, Vanessa Veis
Assunto: Cigarros eletrônicos
Voz
Autopercepção
Trato vocal
Data de apresentação: 15-Jun-2023
Data de publicação: 19-Set-2024
Referência: SILVA, Thaís Americano do Brasil. Autoavaliação vocal de adultos usuários de cigarro eletrônico. 2023. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este estudo observacional e transversal analisou a autopercepção vocal de usuários e não usuários de cigarros eletrônicos. O uso desses dispositivos pode afetar a qualidade vocal, causando ardor, aperto e pigarro devido à exposição a substâncias presentes no vapor, que podem afetar a mucosa das pregas vocais e causar alterações histológicas, hiperplasia e inflamação crônica. O estudo recrutou 147 participantes através de coleta de dados online, com 91 não usuários de cigarro eletrônico no grupo controle e 56 usuários no grupo de pesquisa. O questionário aplicado continha informações de identificação, saúde geral, ocupacionais, e caracterização de frequência e uso do cigarro eletrônico seguido pelos protocolos LHQ-Br, IRD-Br e ITDV. Os resultados da triagem vocal, sensações laríngeas e sintomas vocais não diferiram entre os grupos. No entanto, os usuários de cigarros eletrônicos do tipo pod descartável relataram mais frequentemente o sintoma de voz instável ou com falhas em comparação aos usuários de outros tipos de cigarros eletrônicos. Além disso, os usuários que combinavam o uso de cigarro eletrônico com outros tipos de tabaco relataram mais sintomas de perda de voz, rouquidão e voz grossa em comparação aos que usavam apenas cigarro eletrônico.
Abstract: This observational and cross-sectional study analyzed the vocal self-perception of users and non-users of electronic cigarettes. The use of these devices can affect vocal quality, causing irritation, tightness, and hoarseness due to exposure to substances present in the vapor, which can affect the vocal fold mucosa and lead to histological changes, hyperplasia, and chronic inflammation. The study recruited 147 participants through online data collection, with 91 non-users of electronic cigarettes in the control group and 56 users in the research group. The administered questionnaire contained information on identification, general health, occupational status, and characterization of the frequency and use of electronic cigarettes, followed by the LHQ-Br, IRD-Br, and ITDV protocols. The results of vocal screening, laryngeal sensations, and vocal symptoms did not differ between the groups. However, users of disposable pod electronic cigarettes reported the symptom of unstable or faulty voice more frequently compared to users of other types of electronic cigarettes. Additionally, users who combined the use of electronic cigarettes with other types of tobacco reported more symptoms of voice loss, hoarseness, and a deeper voice compared to those who used only electronic cigarettes.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.