Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39902
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarianaGoulartQueiros_tcc.pdf3,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Fatores relacionados à autopercepção de indivíduos com tosse crônica
Autor(es): Queiros, Mariana Goulart
Orientador(es): Ribeiro, Vanessa Veis
Assunto: Tosse
Doenças crônicas
Doenças respiratórias
Aparelho respiratório - doenças
Autopercepção
Data de apresentação: 15-Jul-2023
Data de publicação: 19-Set-2024
Referência: QUEIROS, Mariana Goulart. Fatores relacionados à autopercepção de indivíduos com tosse crônica. 2023. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho aborda a autopercepção em indivíduos com tosse crônica refratária (TCR). A tosse é um mecanismo de defesa do trato respiratório, mas quando persistente e refratária ao tratamento médico, pode impactar negativamente a qualidade de vida. A pesquisa envolveu uma amostra de 31 indivíduos com TCR e utilizou questionários para avaliar a autopercepção da sensibilidade laríngea, severidade da tosse e outros aspectos relacionados. Os resultados podem indicar a incidência relacionada à gênero e sintomas e, indiretamente, auxiliar fonoaudiólogos na compreensão dos fatores que influenciam a autopercepção em indivíduos com TCR.
Abstract: This study addresses self-perception in individuals with refractory chronic cough (RCC). Coughing is a defense mechanism of the respiratory tract, but when persistent and refractory to medical treatment, it can negatively impact quality of life. The research involved a sample of 31 individuals with RCC and used questionnaires to assess self-perception of laryngeal sensitivity, cough severity, and other related aspects. The results can assist speech therapists in understanding the factors that influence self-perception in individuals with RCC.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.