Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Zanatta, Rayssa Ferreira | - |
dc.contributor.author | Moraes, Andressa Ayumi Akiyama de | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Andressa Ayumi Akiyama de. Avaliação da capacidade obliteradora de vernizes fluoretados contendo diferentes bases resinosas sob condições de envelhecimento erosivo/abrasivo. 2024. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A hipersensibilidade dentinária (HD) é uma condição dolorosa aguda proveniente de diferentes estímulos, comumente relacionada à presença de túbulos dentinários abertos expostos. Uma das estratégias para o seu controle envolveobstruir/selar esses túbulos. Dentre os agentes obliteradores, os vernizes fluoretados são considerados uma opção para o controle imediato da hipersensibilidade dentinária, pois formam uma barreira mineral de fluoreto de cálcio sobre a dentina exposta. No entanto, seu efeito a médio e longo prazo ainda é incerto, especialmente em condições de erosão/abrasão. Objetivo: Avaliar, in vitro, a longevidade da obliteração dentinária com diferentes vernizes fluoretados por meio da análise de condutância hidráulica, antes e após ciclo de erosão e abrasão.Método: 32 blocos de dentina (4 x 4 x 1 milímetros) foram obtidos a partir da superfície radicular de incisivos bovinos hígidos. As amostras foram imersas em EDTA trissódico por 5 minutos e obteve-se a permeabilidade dentinária máxima inicial por meio do cálculo da condutância hidráulica (%) em equipamento de permeabilidade dentinária (THD03, Odeme Dental Research). Os espécimes foram divididos em quatro grupos (n=8), 1. Enamelast, 2. Profluorid, 3. Duofluorid e 4. Controle. Nos três primeiros grupos foi realizada a aplicação do verniz seguido de imersão em saliva artificial por 5 minutos e uma nova mensuração da condutância hidráulica foi realizada. O quarto grupo foi considerado controle e nenhum tratamento foi realizado, somente a mensuração da condutância hidráulica. As amostras foram submetidas a um ciclo erosivo/abrasivo e novas leituras foram obtidas logo após. O ciclo erosivo/abrasivo consistiu em uma imersão em ácido cítrico 0,3% (pH 3.6) por 5 minutos; lavagem com água; imersão em saliva artificial durante 60 minutos; seguido por um ciclo de abrasão manual por 15 segundos utilizando escova de Robinson, micromotor e solução de dentifrício fluoretado com água destilada e 105 segundos de contato com a espuma gerada; lavagem com água e nova imersão em saliva artificial durante 60 minutos. Então, uma nova leitura de permeabilidade foi feita. Os dados foram submetidos a análise de variância com medidas repetidas, considerando p<0.05. Resultados: Não houve diferença significante para o fator abrasão (imediato*abrasionado; p=0.140) e interação entre os fatores (verniz*abrasão; p=0.174). Considerando o fator tipo de verniz, houve diferença significante entre a aplicação de todos os vernizes e o grupo controle (p<.001), especialmente após a abrasão. Conclusão: Os vernizes fluoretados testados não reduziram a permeabilidade dentinária imediata e as diferentes bases resinosas não demonstraram diferença na capacidade obliteradora entre elas, entretanto, apresentaram papel importante ao reduzir a permeabilidade da dentina após os desafios erosivos/abrasivos realizados quando comparados ao grupo controle. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipersensibilidade dentinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento dentário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resinas dentárias | pt_BR |
dc.title | Avaliação da capacidade obliteradora de vernizes fluoretados contendo diferentes bases resinosas sob condições de envelhecimento erosivo/abrasivo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-06-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Dentin hypersensitivity (DH) is an acute painful condition resulting from different stimuli, frequently related to the presence of exposed and opened dentinal tubules. One strategy for its control involves obstruct/seal these tubules. Among the obliterating agents, fluoride varnishes are considered an option for the immediate control of dentin hypersensitivity since they create a calcium fluoride mineral barrier on the exposed dentin. However, the effect in medium and long term of this products is still uncertain, especially in erosion/abrasion circumstances. Objective: To evaluate, in vitro, the longevity of dentin obliteration using different fluoride varnishes analyzing the hydraulic conductance before and after cycle of erosion and abrasion. Method: 32 dentin blocks (4 x 4 x 1 millimeter)were obtained from roots of health bovine incisors. The samples were immersed in trisodium EDTA for 5 minutes to obtain the maximum initial dentin permeability through calculating hydraulic conductance (%) using dentin permeability equipment (THD03, Odeme Dental Research). The specimens were divided into four groups (n=8): 1. Enamelast, 2. Profluorid, 3. Duofluorid and 4. Control. The first three groups received varnish application followed by immersion in artificial saliva for 5 minutes and a new measurement of hydraulic conductance was realized. The fourth group was considered control, and no treatment was applied only measurement of hydraulic conductance. The samples were subjected to an erosive/abrasive cycle and new readings were taken after. The erosive/abrasive cycle consisted of immersion in citric acid 0,3% (pH 3.6) for 5 minutes; washing with water; immersion in artificial saliva for 60 minutes; followed by manual abrasion cycle for 15 secondsusing a Robinson brush, micromotor and fluoridated toothpaste solution with distilled water and 105 seconds of contact with the generated foam; washing with water and immersion in artificial saliva for another 60 minutes. Then a new permeability reading was taken. The data were subjected to analysis of variance with repeated measures, considering p<0.05. Results: There was no significant difference for the abrasion factor (immediate*abrasion; p=0.140) and interaction between factors (varnish*abrasion; p=0.174). Regarding the type of varnish factor, there was a significant difference between the application of all varnishes and the control group(p<.001), especially after abrasion. Conclusion: The tested fluoride varnishes did not reduce immediate dentin permeability and the different resin bases did not showa difference in obliterating capacity between them, however, they played an important role in reducing dentin permeability after the erosive/abrasive challenges compared to the control group. | pt_BR |