Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Hilgert, Leandro Augusto | - |
dc.contributor.author | Guedes, Bruna de Souza | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, Bruna de Souza. Impactos da pandemia de COVID-19 na experiência de cárie dentária. 2024. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Em 2020, a COVID-19 emergiu como uma pandemia global. Essa crise levou à implementação de medidas rigorosas de isolamento social, incluindo o adiamento de procedimentos odontológicos não emergenciais, devido ao elevado risco de transmissão do vírus. Como resultado, as consultas de rotina em odontologia foram significativamente reduzidas, causando impacto na prática odontológica e na saúde bucal da população. Objetivo: O objetivo da presente revisão foi sumarizar a literatura quanto a fatores relacionados à pandemia de COVID-19 que, direta ou indiretamente, impactaram na experiência de doença cárie da população. Métodos: Foi realizado um levantamento bibliográfico não-sistemático na base de dados PubMed (e por cruzamento de referências), entre maio de 2022 a agosto de 2023, de estudos que tenham relacionado a pandemia de COVID-19 à cárie dentária ou a comportamentos/atitudes aceitos como fatores de risco. Os estudos selecionados foram apresentados em forma de uma revisão narrativa da literatura. Resultados: Os estudos sugerem que a pandemia resultou em mudanças de hábitos alimentares e estilo de vida, alterações nos padrões de higiene bucal, agravo de condições socioeconômicas e redução na frequência e no acesso ao tratamento odontológico. Todos esses fatores podem diretamente ou indiretamente levar a uma maior experiência de cárie na população. Estudos recentemente publicados têm mostrado aumento na prevalência de cárie dentária após a pandemia de COVID-19 em algumas populações. Conclusão: Conclui-se que a pandemia de COVID-19 resultou em mudanças comportamentais e sociais que podem ter agravado a experiência de cárie dentária. Contudo, são necessários mais estudos para entender se houve modificação nos padrões da doença cárie nos diferentes ciclos de vida. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cáries dentárias | pt_BR |
dc.subject.keyword | covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Odontologia preventiva | pt_BR |
dc.title | Impactos da pandemia de COVID-19 na experiência de cárie dentária | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-06-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Alves, Larisse Santos Mendonça | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: In 2020, COVID-19 emerged as a global pandemic. This crisis led to the implementation of strict social isolation measures, including the postponement of non emergency dental procedures, due to the high risk of virus transmission. As a result, routine dental appointments were significantly reduced, impacting dental practice and the oral health of the population. Aims: The objective of the present review was to summarize the literature on the factors related to the COVID-19 pandemic that, directly or indirectly, impacted the experience of caries disease in the population. Methods: A non-systematic bibliographic survey was carried out in the PubMed database (and by cross-referencing), between May 2022 and August 2023, of studies that have related the COVID-19 pandemic to tooth decay or accepted behaviors/attitudes as risk factors. The selected studies were presented in the form of a narrative literature review. Results: Studies suggest that the pandemic resulted in changes in eating habits and lifestyle, changes in oral hygiene standards, worsening socioeconomic conditions, and a reduction in the frequency and access to dental treatment. All these factors can directly or indirectly lead to a greater caries experience in the population. Recently published studies show an increase in the prevalence of dental caries after the COVID 19 pandemic in some populations. Conclusion: It is concluded that the COVID-19 pandemic resulted in behavioral and social changes that may have worsened the experience of tooth decay. However, more studies are needed to understand whether there has been a change in the patterns of caries disease in different life cycles. | pt_BR |