Título: | Avaliação da ozonioterapia em pacientes com risco de osteonecrose medicamentosa dos maxilares e que realizaram exodontias |
Autor(es): | Bruno, André Ribeiro |
Orientador(es): | Rocha, Flaviana Soares |
Coorientador(es): | Macedo, Sérgio Bruzadelli |
Assunto: | Ozonioterapia Maxilares Osteonecrose Ozônio terapêutico |
Data de apresentação: | 26-Jun-2024 |
Data de publicação: | 18-Set-2024 |
Referência: | BRUNO, André Ribeiro. Avaliação da ozonioterapia em pacientes com risco de osteonecrose medicamentosa dos maxilares e que realizaram exodontias. 2024. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Introdução: A ozonioterapia tem sido amplamente estudada. Em baixas doses, o ozônio possui ação bioestimuladora e, em altas doses, ação antimicrobiana. A osteonecrose medicamentosa dos maxilares (MRONJ) pode ocorrer em pacientes que utilizaram medicamentos que alteram o metabolismo ósseo (ex: antirreabsortivos e antiangiogênicos). Nesses pacientes, as exodontias devem ser planejadas pois cerca de 61% dos casos de MRONJ são desencadeados após manipulação cirúrgica. Objetivo: Este estudo avaliou a ozonioterapia, utilizada preventivamente às exodontias, em pacientes que utilizaram medicamentos relacionados ao desenvolvimento da osteonecrose dos maxilares. Metodologia: Foi realizado um estudo retrospectivo dos pacientes que utilizaram medicamentos, como antirreabsortivos ou antiangiogênicos, isto é, que apresentam o risco para o desenvolvimento da MRONJ, mas que foram submetidos à ozonioterapia previamente à extração dentária. Foi realizada tabulação e análise dos dados epidemiológicos, reparo pós-operatório e tratamento com ozônio (dose, forma de administração do ozônio, quantidade de sessões e evolução clínica). Resultados: Foram obtidos dados de 22 pacientes, sendo3 homens e 19 mulheres, com média de idade igual a 62 anos. Em sua maioria eram pacientes oncológicos, apenas 2 relataram osteoporose como doença de base. A medicação mais utilizada foi o Alendronato. O tratamento com ozônio foi realizado em baixas concentrações, em todos os pacientes avaliados, com bom reparo do alvéolo após exodontia. Nenhum dos pacientes avaliados desenvolveu MRONJ no local da exodontia durante o período da pesquisa. Discussão: O ozônio se mostrou útil quando utilizado de forma preventiva durante o preparo para exodontia, em pacientes com risco para o desenvolvimento de MRONJ. |
Abstract: | Introduction: Ozonetherapy has been widely studied. In low doses, ozone has a biostimulating action and, in high doses, it has an antimicrobial action. Medication-related osteonecrosis of the jaws (MRONJ) can occur in patients who used medications that alter bone metabolism (eg, anti-resorptives and anti-angiogenics). In these patients, tooth extractions should be planned, as around 61% of MRONJ cases are triggered after surgical manipulation (extractions). Objective: This study evaluated ozonetherapy, used preventively during the preparation for tooth extraction, in patients who used anti-resorptive or anti-angiogenic medications with risk for the development of MRONJ. Methodology: A retrospective study was made of patients who used antiresorptives or antiangiogenics and who did not develop MRONJ, but who used ozonetherapy prior to tooth extraction. It was made tabulation and analysis of epidemiological data, postoperative repair and ozone treatment (dose, form of ozone administration, number of sessions and clinical evolution). Results: Data were obtained from 22 patients, 3 men and 19 women, with average age of 62 years. Most were cancer patients, only 3 reported osteoporosis as the underlying disease. The most used medication was Alendronate. Ozone treatment was made at low concentrations in all patients evaluated, with good alveolar repair after extraction. None of the evaluated patients developed MRONJ at the extraction site during the research period. Discussion: Ozone proved to be useful when used preventively during preparation for tooth extraction, in patients who used the mentioned medications, therefore, at risk for the development of MRONJ. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |