Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39890
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AndreLuizGomesKouzak_tcc.pdf416,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise tridimensional de diferentes protocolos de pós-processamento em tecnologias de impressão 3D
Autor(es): Kouzak, André Luiz Gomes
Orientador(es): Hilgert, Leandro Augusto
Assunto: Impressão Tridimensional (3D)
Odontologia
Tecnologia em saúde
Data de apresentação: 17-Jun-2024
Data de publicação: 18-Set-2024
Referência: KOUZAK, André Luiz Gomes. Análise tridimensional de diferentes protocolos de pós-processamento em tecnologias de impressão 3D. 2024. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Introdução: A impressão 3D é uma tecnologia em grande crescimento dentro da odontologia, entretanto estudos comparativos sobre métodos de lavagem e pós-polimerização são escassos. Objetivo: O objetivo desse trabalho é investigar se diferentes abordagens de pós-processamento e tecnologias de impressão causam alterações dimensionais nos modelos impressos. Métodos: Um manequim odontológico com 5 pontos de marcação foi escaneado para obtenção de um arquivo STL mestre, a partir desse STL 36 modelos foram impressos por duas impressoras de tecnologias de impressão diferentes, LCD e DLP. Esses modelos foram divididos em dois grandes grupos de impressão e subdivididos em 3 grupos de pós-processamento, em que cada grupo passou por um protocolo de pós-processamento diferente, sendo eles lavagem manual e pós-polimerização em câmara não própria para odontologia, lavagem em cuba ultrassônica seguida de pós-processamento em câmara própria para odontologia e o último grupo com lavagem e pós-polimerização em câmaras próprias para odontologia do mesmo fabricante. Esses modelos foram escaneados novamente e sua análise dimensional foi feita utilizando os seguintes pontos de referência: distância intermolar; distância intercaninos e comprimento do arco dental. Os arquivos STL foram analisados em um software de métrica 3D. O teste para verificar a normalidade das amostras foi o Kolmogorov-Smirnov, para analisar os grupos foi utilizado um ANOVA two-way e para analisar os métodos de pós-processamento para cada tecnologia de impressão e um ANOVA one-way para analisar cada grupo de pós-processamento de forma isolada em comparação com os outros. Resultados: Em relação a análise de tecnologias de impressão, a impressora com tecnologia DLP apresentou uma diferença estatística significante em apenas um parâmetro, distância intercaninos. Já em relação aos métodos de pós-processamento, a lavagem e pós-polimerização em câmara própria para odontologia do mesmo fabricante apresentou resultados com diferença estatística relevante, sendo superior aos outros dois métodos, em relação a distância intermolar e distância intercanino. Conclusão: Em relação as tecnologias de impressão, foi verificado que existe uma ligeira superioridade a tecnologia DLP, entretanto devido a limitações metodológicas do desenho de estudo escolhido é difícil afirmar categoricamente que a tecnologia DLP apresente um desempenho melhor que a tecnologia LCD. Já em relação ao pós-processamento, a lavagem e pós-polimerização em câmaras próprias para odontologia do mesmo fabricante parecem mostrar que o processo de pós-processamento integrado e padronizado pelo mesmo fabricante sem interferências humanas podem resultar em modelos mais acurados. Mais estudos são necessários para entender a relação entre a impressão 3D e a etapa de pós-processamento.
Abstract: Introduction: 3D printing is a rapidly growing technology in dentistry; however, comparative studies on washing and post-curing methods are scarce. Objective: This study aims to investigate whether different post-processing approaches and printing technologies cause dimensional changes in printed models. Methods: A dental manikin with 5 marked points was scanned to obtain a master STL file. From this STL file, 36 models were printed using two different printing technologies, LCD and DLP. These models were divided into two main printing groups and further subdivided into 3 post-processing groups: manual washing and post-curing in a chamber not specific to dentistry, washing in an ultrasonic bath followed by post-processing in adentistry specific chamber, and the last group with washing and post-curing in dentistry-specific chambers from the same manufacturer. These models were scanned again, and dimensional analysis was conducted using the following reference points: intermolar distance, intercanine distance, and dental arch length. STL files were analyzed using 3D metric software. Normality of samples was tested using Kolmogorov-Smirnov, two way ANOVA was used to analyze groups, and one-way ANOVA was used to analyze post-processing methods for each printing technology and each post-processing group compared to the others. Results: Regarding the analysis of printing technologies, the DLP printer showed a statistically significant difference in only one parameter, intercanine distance. Regarding post-processing methods, washing and post-curing in dentistry-specific chambers from the same manufacturer yielded statistically significant results, being superior to the other two methods in terms of intermolar and intercanine distances. Conclusion: Concerning printing technologies, a slight superiority of DLP technology was observed; however, due to methodological limitations of the chosen study design, it is difficult to categorically assert that DLP technology performs better than LCD technology. Regarding post-processing, washing and post-curing in dentistry-specific chambers from the same manufacturer appear to demonstrate that an integrated and standardized post-processing process by the manufacturer without human interference may result in more accurate models. More studies are needed to infer the relationship between 3D printing and post-curing processes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.