Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39889
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AmandaBeatrizGoncalvesVivacqua_tcc.pdf829,21 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise dos níveis de colesterol, em relação ao microbioma oral de pacientes do Hospital Universitário de Brasília (HUB)
Autor(es): Vivacqua, Amanda Beatriz Gonçalves
Orientador(es): Guimarães, Maria do Carmo Machado
Coorientador(es): Teixeira, Nailê Damé
Assunto: Periodontite
Diabetes
Microbiota bucal
Saliva
Data de apresentação: 17-Jun-2024
Data de publicação: 18-Set-2024
Referência: VIVACQUA, Amanda Beatriz Gonçalves. Análise dos níveis de colesterol, em relação ao microbioma oral de pacientes do Hospital Universitário de Brasília (HUB). 2024. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Objetivo: Este estudo pretende responder a seguinte pergunta de pesquisa: “O microbioma salivar pode estar correlacionado com o colesterol em indivíduos adultos?”. Materiais e métodos: Estudo observacional transversal em 30 indivíduos saudáveis ou com diabetes tipo 1 e 2 controlados e não controlados, com periodontite ou saúde gengival. Foram realizados coleta de saliva estimulada e não estimulada, sangue periférico e exame periodontal. A saliva não estimulada foi submetida à extração de DNA microbiano, amplificação e sequenciamento Illumina do 16S rRNA. Amplicon sequence variants foram geradas (nível de filos) usando a pipeline DADA2 e o banco de dados taxonômicos SILVA. O Teste de Mann Whitney e o teste de Kruskal-Wallis foram utilizados para analisar a associação entre os indicadores periodontais e indicadores de inflamação sistêmica de 6 grupos꞉ 50 % com maiores taxas de colesterol e 50 % com menores taxas de colesterol. O Teste de Correlação de Spearman com nível de significância de 5% foi utilizado para analisar a correlação entre os indicadores periodontais e indicadores de inflamação sistêmica dos 6 grupos analisados, considerando os diferentes tipos de colesterol. Boxs plots e gráficos foram gerados para facilitar a interpretação estatística dos dados. Resultados: Foi possível constatar que os indicadores periodontais e de inflamação sistêmica não apresentam variações significativas entre os grupos da amostra total com as 50% maiores taxas e com as 50% menores taxas, conforme a variável colesterol total. Em pacientes diabéticos, quando as taxas de colesterol não HDL e colesterol LDL sobem, ocorre uma diminuição moderada dos valores de bactérias do filo Actinobacteriota. Em indivíduos com periodontite, existem evidências estatísticas para afirmar que à medida que a taxa de colesterol não HDL e colesterol total sobem, existe uma diminuição moderada dos valores de Firmicutes e Patescibacteria. Já em relação aos indivíduos saudáveis, existem evidências estatísticas para afirmar que à medida que a taxa de colesterol não HDL sobe, existe uma diminuição acentuada dos valores de Firmicutes e Campilonabacterota. Conclusões: Foi encontrado um padrão taxonômico no microbioma salivar compatível com estudos prévios, porém esse estudo apresentou um caráter inovador, no sentido de ter analisado e descrito detalhadamente o perfil estatístico de distribuição filogenética de amostras de saliva de pacientes de um hospital universitário. O presente manuscrito, apesar de ter evidenciado achados relevantes, apresentou uma série de limitações, limitando a validade interna e externa dos resultados encontrados. Dessa forma, mais estudos são necessários para maior evidência.
Abstract: Objective: This study aims to answer the following research question: “Can the salivary microbiome be correlated with cholesterol in adult individuals?”. Materials and methods: Cross-sectional observational study in 30 healthy individuals or with controlled and uncontrolled type 1 and 2 diabetes, with periodontitis or gingival health. Stimulated and unstimulated saliva, peripheral blood and periodontal examination were collected. Unstimulated saliva was subjected to microbial DNA extraction, Illumina amplification and 16S rRNA sequencing. Amplicon sequence variants were generated (phyla level) using the DADA2 pipeline and the SILVA taxonomic database. The Mann Whitney Test and the Kruskal-Wallis test were used to analyze the association between periodontal indicators and indicators of systemic inflammation in 6 groups꞉ 50% with higher cholesterol levels and 50% with lower cholesterol levels. The Spearman Correlation Test with a significance level of 5% was used to analyze the correlation between periodontal indicators and systemic inflammation indicators of the 6 groups analyzed, considering the different types of cholesterol. Box plots and graphs were generated to facilitate statistical interpretation of the data.Results: It was possible to verify that periodontal and systemic inflammation indicators do not present significant variations between the groups of the total sample with the 50% highest rates and the 50% lowest rates, according to the total cholesterol variable. In diabetic patients, when the levels of non-HDL cholesterol and LDL cholesterol rise, there is a moderate decrease in the values of bacteria from the phylum Actinobacteriota. In individuals with periodontitis, there is statistical evidence to state that as the level of non-HDL cholesterol and cholesterol total increase, there is a moderate decrease in Firmicutes and Patescibacteria values. In relation to healthy individuals, there is statistical evidence to state that as the level of non-HDLcholesterol rises, there is a marked decrease in the values of Firmicutes and Campilonabacterota.Conclusion: A taxonomic pattern was found in the salivary microbiome compatible with previous studies, however this study was innovative in that it detailed and described in detail the statistical profile of the phylogenetic distribution of saliva samples from patients at a university hospital. The present manuscript, despite having highlighted relevant findings, presented a series of limitations, limiting the internal and external validity of the results found. Therefore, more studies are needed for greater evidence.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.