Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39887
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_WesleyPereiraBiserra_tcc.pdf469,25 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fagioli, Marcelo-
dc.contributor.author: Biserra, Wesley Pereira-
dc.identifier.citation: BISERRA, Wesley Pereira. Produção agrícola sustentável: implantação sistema ESG em propriedades rurais. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
dc.description.abstract: As exigências mundiais para que empresas adotem ações sustentáveis que preservem o meio ambiente vem sendo colocadas em pauta e discutidas pouco a pouco. As métricas ambiental, social e de governança corporativa (ESG) que têm como pilares ações no sistema ambiental, social e de governança corporativa, estão sendo adotadas por diversas empresas e organizações que buscam se alinhar com as ações sustentáveis, pois empresas que adotam práticas sustentáveis, se mostram mais promissoras a permanecer por mais tempo em funcionamento, além de apresentar maiores lucros a longo prazo, melhor reputação e atender as exigências dos consumidores. O presente estudo trouxe informações importantes sobre a implementação de práticas sustentáveis em empresas e propriedades rurais, os seus desafios e benefícios. Destacaram-se ainda as certificações que podem ser obtidas, legislações e normas que devem ser seguidas, ferramentas de organização que ajudam na implementação de uma agenda ESG, e uma análise que mostra a diferença econômica de uma empresa que adotou as métricas ESG em comparação com a que não adotou. Diante exposto, foram apresentadas práticas sustentáveis que podem ser utilizadas por produtores rurais que buscam aderir à agenda ESG, ressaltando o manejo e conservação do solo e da água, como o plantio direto, cultivo mínimo, a integração lavoura pecuária floresta e o uso eficiente da água, dentre outros.
dc.subject.keyword: Propriedade rural
dc.subject.keyword: Agricultura sustentável
dc.subject.keyword: Responsabilidade socioambiental
dc.title: Produção agrícola sustentável : implantação sistema ESG em propriedades rurais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The global demands for companies to adopt sustainable actions that preserve the environment are gradually being brought up and discussed. The Environmental, Social, and Governance (ESG) metrics, which are based on actions within the environmental, social, and corporate governance systems, are being embraced by various companies and organizations aiming to align themselves with sustainable practices. Firms adopting sustainable practices demonstrate greater promise in enduring longer, yielding higher long-term profits, enhancing their reputation, and meeting consumer demands. This study provided valuable insights into the implementation of sustainable practices within companies and rural properties, addressing their challenges and benefits. It emphasized certifications that can be obtained, regulations and standards to be followed, organizational tools aiding ESG agenda implementation, and an analysis illustrating the economic difference between a company adopting ESG metrics versus one that doesn't. Furthermore, sustainable practices suitable for rural producers seeking to adhere to the ESG agenda were presented. These practices highlighted soil and water management and conservation, such as no-till farming, minimum tillage, agroforestry integration, and efficient water usage, among others.