| Título: | Umidade do solo obtida por sensor capacitivo e tensiometria |
| Autor(es): | Alcântara, Vithor Matteus Amaral de |
| Orientador(es): | Sandri, Delvio |
| Assunto: | Irrigação agrícola Solos - umidade |
| Data de apresentação: | 20-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 18-Set-2024 |
| Referência: | ALCÂNTARA, Vithor Matteus Amaral de. Umidade do solo obtida por sensor capacitivo e tensiometria. 2023. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Os recursos hídricos são limitados e requerem um manejo sustentável para garantir sua disponibilidade para os diversos usos. Nesse contexto, o manejo correto da irri gação desempenha um papel fundamental como ferramenta na execução de planos de irrigação sustentável. Reconhecendo essa importância, este trabalho teve como objetivo realizar a medição da umidade de um latossolo vermelho amarelo (LVA) por sensor capacitivo, modelo MS01, marca Sonoff e pelo método direto gravimétrico em um único vaso com LVA em estufa de secagem em condições de laboratório a 28 oC, por um período de 10 h, bem como medição da umidade em três vasos com LVA em condições de casa de vegetação com temperatura variável utilizando o sensor capa citivo, modelo MS01 (um para cada vaso com solo), método direto gravimétrico e ten siometria (2 tensiômetros por vaso), por um período de 10 dias até atingir a perda de escorva dos tensiômetros. Houve maior flutuação da umidade do solo obtida pelos sensores capacitivos tanto entre as repetições, horários e dias de medida, quando comparados ao método de tensiometria e método gravimétrica nas duas etapas do experimento. Os sensores capacitivos se mostraram acurados, mas pouco precisos, quando comparados aos métodos de obtenção de umidade gravimétrica, ou utilizando o potencial mátrico, sendo recomendado o tratamento dos dados brutos para uma utilização efetiva. |
| Abstract: | Water resources are limited and require sustainable management to ensure their availability for various uses. In this context, proper irrigation management plays a crucial role as a tool in the implementation of sustainable irrigation plans. Recognizing this importance, this study aimed to measure the moisture content of a yellow-red latosol
(LVA) using a capacitive sensor, model MS01, Sonoff brand, and the direct gravimetric method in a single pot with LVA in a drying chamber under laboratory conditions at 28
°C for a period of 10 hours. Additionally, moisture measurements were taken in three pots with LVA in a greenhouse with variable temperature using the capacitive sensor, model MS01 (one for each soil pot), direct gravimetric method, and tensiometry (2 tensiometers per pot) for a period of 10 days until reaching the tensiometer priming loss. There was greater soil moisture fluctuation obtained by capacitive sensors between repetitions, measurement times, and days compared to the tensiometry and gravimetric methods in both stages of the experiment. The capacitive sensors proved to be accurate but less precise when compared to gravimetric moisture acquisition methods or using matric potential, highlighting the need for raw data treatment for effective use. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |