Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39882
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PedroHenriqueGomesAlves_tcc.pdf286,97 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Interação da velocidade de semeadura e sistema de preparo do solo para o desenvolvimento e produtividade de soja
Autor(es): Alves, Pedro Henrique Gomes
Orientador(es): Correia, Tiago Pereira da Silva
Assunto: Soja - cultivo
Plantio direto
Data de apresentação: 14-Dez-2023
Data de publicação: 18-Set-2024
Referência: ALVES, Pedro Henrique Gomes. Interação da velocidade de semeadura e sistema de preparo do solo para o desenvolvimento e produtividade de soja. 2023. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: No contexto da necessidade de eficiência das operações agrícolas, pleno desenvolvimento e produtividade das culturas graníferas, os fatores velocidade de semeadura e sistema de preparo do solo podem ser relevantes para o sucesso da atividade. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a interação entre velocidades de semeadura e sistemas de preparo do solo no desenvolvimento e produtividade de soja. O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa (FAL), em campo experimental do Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola (LAMAGRI/FAL), pertencentes a Universidade de Brasília. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado de um fatorial 3 x 2 com quatro repetições por tratamento, sendo os fatores velocidades de semeadura (4,5 km h-1 , 6,5 km h-1 e 8,5 km h-1 ) e sistema de preparos do solo (plantio direto e cultivo mínimo). A semeadora-adubadora utilizada foi a modelo 3060PD com sete linhas espaçadas em 0,5 m, dosador de sementes horizontal modelo Top X3 e mecanismos sulcadores tipo haste. A cultivar de soja utilizada foi a K7323 i2x, densidade de semeadura de 16 sementes/m. As avaliações realizadas foram: diâmetro de haste, altura de planta, número de vagens, ramos por plantas, massa de mil grãos, produtividade de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,5). Os resultados indicam que a velocidade de semeadura e o preparo do solo, afetam diretamente as características agronômicas na cultura da soja.
Abstract: In the context of the need for efficient agricultural operations, full development and productivity of grain crops, the factors of sowing speed and tillage system can be relevant to the success of the activity. The aim of this study was to evaluate the interaction between sowing speeds and tillage systems on the development and productivity of soybeans. The experiment was conducted at the Água Limpa Farm (FAL), in the experimental field of the Agricultural Machinery and Mechanization Laboratory (LAMAGRI/FAL), belonging to the University of Brasilia. The experimental design used was entirely randomized in a 3 x 2 factorial with four replications per treatment, the factors being sowing speeds (4.5 km h-1, 6.5 km h-1 and 8.5 km h-1) and soil preparation systems (no-till and minimum tillage). The seeder-adviser used was a model 3060PD with seven rows spaced 0.5 m apart, a Top X3 horizontal seed feeder and shank-type ridging mechanisms. The soybean cultivar used was K7323 i2x, with a sowing density of 16 seeds/m. The evaluations carried out were: stem diameter, plant height, number of pods, branches per plant, thousand grain mass and grain yield. The data was submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared using the Tukey test (p ≤ 0.5). The results indicate that sowing speed and soil preparation directly affect the agronomic characteristics of the soybean crop.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.