Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Cássio José da | - |
dc.contributor.author | Botelho, Moisés Eduardo Santos | - |
dc.identifier.citation | BOTELHO, Moisés Eduardo Santos. Qualidade nutricional do leite bovino em função do sistema de produção. 2023. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo abordar a qualidade nutricional do leite bovino, com foco na influência do sistema de produção. A pesquisa analisou dois sistemas, produção em confinamento e a pasto, destacando, além das características de cada um, a importância de sistemas mais tecnificados para aprimorar a composição e a qualidade do leite bovino. O uso de ordenhas automatizadas, o monitoramento da saúde do rebanho, a higiene do ambiente e dos tetos das vacas, e a gestão eficiente da nutrição são discutidos como elementos cruciais para otimizar a produção. Além disso, o estudo abordou a necessidade de pesquisa e técnicas para que haja incremento dos PBA (peptídeos bioativos) no leite, visando a produção de laticínios com propriedades funcionais aprimoradas. O trabalho contribui para a compreensão das relações entre o sistema de produção e a qualidade nutricional do leite, oferecendo insights valiosos para os pecuaristas e destacando áreas-chave onde a produção deve ser assistida com maior atenção e cuidado, visando incrementar, não só qualidade ao produto, mas também, competitividade no mercado. Por intermédio desta revisão foi possível detectar que há poucos estudos que visam o desenvolvimento de técnicas, sejam elas nutricionais ou genéticas, de incremento de peptídeos bioativos ao leite. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovino de leite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leite - qualidade | pt_BR |
dc.title | Qualidade nutricional do leite bovino em função do sistema de produção | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Aimed with this study to address the nutritional quality of dairy cattle, focusing on the influence of the production system. The research analyzed two systems, with production in stalled and pasture, highlighting, in addition to the characteristics of each one, the importance of more technological systems to improve the composition and quality of milk. The use of automated milking, monitoring herd health, hygiene of the environment and cows' teats, and efficient nutrition management are discussed as crucial elements for optimizing production.
Furthermore, the study addressed the need for research and techniques to increase BAP (bioactive peptides) in milk, aiming to produce dairy products with improved functional properties. The work contributes to the understanding of the relationships between the production system and the nutritional quality of milk, offering valuable insights for livestock farmers and highlighting key areas where production must be attended with greater attention and care, aiming to increase not only quality product, but also competitiveness in the market. Through this review it was possible to detect that there are few studies that aim to develop techniques, whether nutritional or genetic, to increase bioactive peptides in milk. | pt_BR |