Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Solange da Costa | - |
dc.contributor.author | Cruz, Marcus Vinícius de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Marcus Vinícius de Oliveira. Panorama dos financiamentos de crédito rural no Brasil para atividades relacionadas à bioinsumos entre 2020 e 2023. 2023. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas, observou-se um aumento significativo no interesse da sociedade civil e dos indivíduos ligados à atividade agropecuária sobre a utilização de bioinsumos na agricultura, refletindo uma crescente conscientização sobre a importância da sustentabilidade e da produção de alimentos mais saudáveis. Esse movimento em direção a práticas agrícolas menos agressoras ao meio ambiente reflete a necessidade de haver políticas públicas e acesso a crédito voltadas a incentivar a fabricação e a utilização dos bioinsumos por parte dos produtores rurais. Os agricultores têm adotado cada vez mais insumos biológicos, como fertilizantes orgânicos e agentes de controle biológico de pragas, reconhecendo seus benefícios na redução da dependência de agroquímicos, na promoção da biodiversidade e na redução imediata dos impactos ambientais. Este trabalho tem como objetivo principal apresentar o panorama atual sobre o mercado de crédito rural relacionado a bioinsumos, fornecendo uma visão abrangente das condições atuais de acesso ao crédito para aquisição destes produtos e os programas de apoio à bioinsumos. Este trabalho buscou os seguintes objetivos: i) Identificar linhas de crédito específicas destinadas a fabricação e aquisição de bioinsumos, bem como as suas características; ii) Caracterizar a quantidade e valor financiado das operações realizadas nas linhas de crédito que permitem aquisição de bioinsumos, também identificando por estado da federação e caracterizar a natureza dos projetos por estado/região brasileira; iii) Observar a evolução das linhas de crédito a fabricação e aquisição de bioinsumos nos últimos três anos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crédito rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioinsumos | pt_BR |
dc.title | Panorama dos financiamentos de crédito rural no Brasil para atividades relacionadas à bioinsumos entre 2020 e 2023 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Over the last decades, there has been a significant increase in the interest of civil society and individuals involved in agricultural activities regarding the use of bio-inputs in agriculture. This reflects a growing awareness of the importance of sustainability and the production of healthier food. The movement towards agricultural practices that are less harmful to the environment underscores the need for public policies and access to credit aimed at encouraging the manufacturing and utilization of bio-inputs by rural producers. Farmers have increasingly embraced biological inputs such as organic fertilizers and biological pest control agents, recognizing their benefits in reducing dependency on agrochemicals, promoting biodiversity, and immediately lessening environmental impacts. This work aims primarily to present the current panorama of the rural credit market related to bio-inputs, providing a comprehensive view of the current conditions for accessing credit to acquire these products and the support programs for bio-inputs. This study pursued the following objectives: i) Identify specific credit lines intended for the manufacturing and acquisition of bio-inputs, along with their characteristics and interest rates; ii) Characterize the quantity and value financed in operations carried out within credit lines allowing the acquisition of bio-inputs, identifying by state within the federation and characterize the nature of projects by Brazilian state/region; iii)
Observe the evolution of credit lines for the manufacturing and acquisition of bio-inputs over the last three years. | pt_BR |