Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39876
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarcelaNogueiraTravassos_tcc.pdf2,61 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de mudas de Anadenanthera peregrina e Jacaranda brasiliana em substrato enriquecido com diferentes proporções de composto orgânico e Trichoderma asperellum
Autor(es): Travassos, Marcela Nogueira
Orientador(es): Paula, Alessandra Monteiro de
Assunto: Agroecologia
Cerrado - plantas nativas
Bioinsumos
Data de apresentação: 22-Dez-2023
Data de publicação: 12-Set-2024
Referência: TRAVASSOS, Marcela Nogueira. Desenvolvimento de mudas de Anadenanthera peregrina e Jacaranda brasiliana em substrato enriquecido com diferentes proporções de composto orgânico e Trichoderma asperellum. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Anadenanthera peregrina e Jacaranda brasiliana são espécies arbóreas com ocorrência natural no Cerrado, exercendo papéis significativos para a conservação desse importante bioma. Apesar disso, são poucos os trabalhos dedicados à avaliação da produção de mudas dessas espécies que levam em consideração o uso de microrganismos benéficos e a proporção de matéria orgânica no substrato. O presente trabalho avaliou o desenvolvimento de mudas de A. peregrina e J. brasiliana em substrato formado por diferentes proporções de composto orgânico obtido a partir de resíduos de cozinha, inocula do ou não com uma suspensão de Trichoderma asperellum. Para isto, um experimento foi instalado em casa-de-vegetação, na Estação Experimental da Biologia da Universidade de Brasília, empregando-se delineamento em blocos casualizados, seguindo um esquema em parcelas subdivididas (2 x 5). Sendo os fatores: inoculação ou não do composto com T. asperellum e diferentes proporções composto orgânico de resíduos de cozinha: amostras do horizonte B de um Latossolo Vermelho (0:100%; 20:80%; 40:60%; 60:40% e 80:20%). A inoculação dos fungos foi realizada em duas etapas, sendo a primeira após 19 dias de semeadura e a segunda após 30 dias da primeira inoculação. Em cada etapa foi aplicada a suspensão de esporos na concentração de 0,415x106 esporos/mL. Após três meses da semeadura, foram determinados o comprimento e as massas secas de raiz e parte aérea, o diâmetro do coleto, o volume das raízes e o índice de qualidade de mudas de Dickson (IQD). Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, foram realizadas análises de regressão. As espécies arbóreas responderam de forma distinta ao efeito combinado da inoculação com T. asperellum as diferentes proporções de composto orgânico no substrato. Para A. peregrina, a inoculação aumentou o IQD. As menores proporções de composto orgânico no substrato (20 a 40% de composto) resultaram em mudas de melhor qualidade, indicando que esta espécie é sensível à alta disponibilidade de matéria orgânica, sendo observado prejuízo na qualidade de mudas produzidas com a presença de 80% de composto orgânico no substrato. Para J. brasiliana, a inoculação não promoveu efeito em nenhuma variável analisada. A proporção de 40:60 (40% de composto) resultou no melhor desenvolvimento das mudas, tendo efeito significativo para as variáveis de comprimento da parte aérea e volume de raiz e massa seca da raiz.As mudas das espécies arbóreas respondem à presença do composto orgânico no substrato e à inoculação com T. asperellum de forma diferenciada. Utilizando os modelos obtidos a partir da análise de regressão, foi possível definir a proporção de 44% de composto no substrato, para J. brasiliana, e de 32% de composto associado à inoculação com T. asperellum, para A. peregrina como a melhor combinação para o desenvolvimento das mudas.
Abstract: Anadenanthera peregrina and Jacaranda brasiliana are arboreal species naturally occurring in the Cerrado, playing a essential role in the conservation of this important biome. Despite this, there are few researchs dedicated to evaluating the seedling production of these species, taking into consideration the utilization of beneficial microorganisms and the proportion of organic matter in the substrate. The current study aimed to assess the development of A. peregrina and J. brasiliana seedlings in a substrate composed of varying proportions of organic compost derived from kitchen waste, either inoculated or not with a suspension of Trichoderma asperellum. For this purpose, an experiment was established in a greenhouse at the Experimental Biology Station of the University of Brasília, employing a randomized block design, following a split-plot scheme (2 x 5). The factors included inoculation or non-inoculation of the compost with T. asperellum and different proportions of organic compost derived from kitchen waste: samples from the B horizon of a Red Latosol (0:100%, 20:80%, 40:60%, 60:40%, and 80:20%). Fungal inoculation occurred in two stages, the first 19 days after sowing, and the second 30 days after the initial inoculation. In each stage, a spore suspension was applied at a concentration of 0.415x106 spores/mL. Three months after sowing, the length and dry masses of roots and aboveground parts, stem diameter, root volume, and Dickson's seedling quality index (IQD) were determined. The data were subjected to analysis of variance, and when significant, regression analyses were performed. The arboreal species exhibited distinct responses to the combine deffect of inoculation with T. Asperellum and the different proportions of organic compost in the substrate. In the case of A. peregrina, inoculation increased the IQD indicator. Lower proportions of organic compost in the substrate (20 to 40% compost) resulted in superior quality seedlings, indicating that this species is sensitive to high organic matter availability, with a negative impact on seedling quality observed when 80% organic compost was present in the substrate. For J. brasiliana, inoculation had no effect on any variable analyzed. The proportion of 40:60 (40% of compost) resulted in the better development of the seedlings, having a significant effect on the variables of shoot lengt hand root volume and dry root mass. The seedlings of arboreal species respond differentially to the presence of organic compost in the substrate and inoculation with T. asperellum. Using the models derived from regression analysis, it was possible to determine that a 44% compost ratio in the substrate is optimal for J. brasiliana, while a 32% compost ratio, coupled with inoculation with T. asperellum, represents the most favorable combination for the development of A. peregrina seedlings.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.