Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39869
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LarissaGomes_NicolasSousa_tcc.pdf636,22 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil sócio demográfico e clínico funcional de pacientes oncológicos internados
Autor(es): Gomes, Larissa Tavares
Sousa, Nícolas José Abraão da Silva
Orientador(es): Furia, Cristina Lemos Barbosa
Assunto: Oncologia
Pacientes hospitalizados
Disfagia
Deglutição
Data de apresentação: 15-Jul-2023
Data de publicação: 10-Set-2024
Referência: GOMES, Larissa Tavares; SOUSA, Nícolas José Abraão da Silva. Perfil sócio demográfico e clínico funcional de pacientes oncológicos internados. 2023. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: OBJETIVO: avaliar o perfil sociodemográfico e clínico funcional dos pacientes internados em uma enfermaria oncológica e propor um guia abrangente com condutas e procedimentos específicos. METODOLOGIA: Estudo observacional retrospectivo analisou os pacientes internados em uma enfermaria oncológica de um Hospital terciário por três anos, baseado nos dados secundários das fichas de triagem das atividades de estágio supervisionadas. RESULTADO: Dos 302 casos, a maioria dos pacientes internados eram do sexo masculino (56,29%); os tipos de cânceres mais presentes foram o de mama, de intestino, de útero e do trato aéreo digestivo; a dor, boca seca, emagrecimento e a dificuldade de se alimentar foram os sintomas clínicos mais frequentes. A maioria dos pacientes internados se alimentavam por via oral (83,95%), no entanto, a maioria dos pacientes com câncer no trato aéreo digestivo se alimentavam por dieta enteral. CONCLUSÃO: Dados sócio demográficos de pacientes acima de 60 anos, mais homens do que mulheres, dor e inapetência foram os sintomas mais frequentes. O fonoaudiólogo propôs um treinamento da equipe e familiares quanto a higiene oral, xerostomia e treino de manobra postural e/ou de proteção de via aérea para uma ingesta oral segura.
Abstract: OBJECTIVE: To evaluate the sociodemographic and functional clinical profile of patients admitted to an oncology ward and to propose a comprehensive guide with specific guidelines and procedures. METHODOLOGY: A retrospective observational study analyzed patients admitted to an oncology ward in a tertiary hospital for three years, based on secondary data from screening forms of supervised internship activities. RESULTS: Among the 302 cases, the majority of admitted patients were male (56.29%); the most common types of cancer were breast, colorectal, uterine, and digestive tract cancers; the most frequent clinical symptoms were pain, dry mouth, weight loss, and difficulty in feeding. Most admitted patients were able to eat orally (83.95%); however, the majority of patients with cancer in the digestive tract were on enteral feeding. CONCLUSION: Sociodemographic data revealed that patients over 60 years of age, predominantly male, experienced pain and loss of appetite as the most frequent symptoms. The speech therapist proposed training for the staff and family members regarding oral hygiene, xerostomia, and postural maneuvering and/or airway protection training for safe oral intake.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.