Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39868
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_KarenDeSouzaDavid_tcc.pdf1,59 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O uso da estimulação elétrica neuromuscular em crianças com disfagia orofaríngea : uma revisão de escopo
Autor(es): David, Karen de Souza
Orientador(es): Toni, Laura Davison Mangilli
Coorientador(es): Frois, Camila de Alencar
Assunto: Disfagia
Deglutição
Terapia fonoaudiológica
Estímulos elétricos - terapia
Data de apresentação: 15-Jul-2023
Data de publicação: 10-Set-2024
Referência: DAVID, Karen de Souza. O uso da estimulação elétrica neuromuscular em crianças com disfagia orofaríngea: uma revisão de escopo. 2023. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A disfagia é tida como um amplo conjunto de sintomas decorrentes de alterações/disfunções de deglutição. A disfagia na infância pode se apresentar de maneira isolada ou associada a outras patologias. Objetivo: Avaliar os efeitos/eficácia/efetividade da estimulação elétrica neuromuscular em crianças com disfagia orofaríngea. Fontes de dados: Trata-se de uma revisão de escopo, que analisou o uso da estimulação elétrica neuromuscular em crianças com disfagia orofaríngea. Síntese dos dados: Todos os artigos citados deixam margens para que novos estudos sejam realizados, com o intuito de se entender se a estimulação elétrica neuromuscular realmente é efetiva nos casos de disfagia infantil. Conclusões: A estimulação elétrica neuromuscular traz benefícios às crianças com disfagia orofaríngea.
Abstract: Dysphagia is considered a broad range of symptoms resulting from alterations/dysfunctions in swallowing. Dysphagia in childhood can occur in isolation or be associated with other pathologies. Objective: To evaluate the effects/efficacy/effectiveness of neuromuscular electrical stimulation in children with oropharyngeal dysphagia. Data source: This is a scope review that analyzed the use of neuromuscular electrical stimulation in children with oropharyngeal dysphagia. Data synthesis: All the articles mentioned provide room for further studies to be conducted in order to understand whether neuromuscular electrical stimulation is truly effective in cases of pediatric dysphagia. Conclusions: electrical neuromuscular stimulation has proven to be beneficial for children with oropharyngeal dysphagia
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.