Título: | Caracterização dos circuitos curtos de comercialização em sistemas de base agroecológica no Distrito Federal |
Outros títulos: | Characterization of short-term marketing circuits in agroecological-based systems in the Federal District |
Autor(es): | Deus, Katty Hellen da Costa de |
Orientador(es): | Canavesi, Flaviane de Carvalho |
Assunto: | Agricultura familiar Agroecologia |
Data de apresentação: | 19-Dez-2023 |
Data de publicação: | 10-Set-2024 |
Referência: | DEUS, Katty Hellen da Costa de. Caracterização dos circuitos curtos de comercialização em sistemas de base agroecológica no Distrito Federal. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Os circuitos curtos de comercialização (CCC) têm ganhado notoriedade nas formas
de comercialização e consumo na sociedade. Por mais que não sejam criações do
período atual, os CCC podem ser entendidos como inovações sociais. A inovação na
agricultura familiar pode ser estudada a partir do levantamento de estratégias de
cocriação de tecnologias para produtos, processos ou formas de gestão que
possibilitam avanços na produção de alimentos. Como forma de proporcionar a
inovação, são identificados atores em rede para a conformação de um ecossistema
que abarque todos os setores necessários, sejam eles cooperativas, grupos de
consumo, organizações sociais de agricultores familiares, instituições de ensino e
pesquisa e órgãos governamentais. Para analisar o ecossistema de inovação em que
estão inseridas as dinâmicas da agricultura familiar, o estudo baseia-se na
caracterização de circuitos curtos de comercialização de hortifruti a partir de
levantamentos de dados secundários quantitativos e qualitativos, revisão de literatura
e entrevistas semiestruturadas com agricultores em três territórios rurais no Distrito
Federal sendo eles, Canaã em Brazlândia, Oziel Alves III em Planaltina e Chapadinha
no Núcleo Rural Lago Oeste. Essas experiências territoriais apresentam iniciativas de
organização e comercialização da produção inovadoras, posicionando assim a
consolidação do ecossistema de inovação como um potencial para desenvolver
produtos e processos como máquinas e implementos, bioinsumos e aplicativos de
vendas dos produtos. A caracterização desses circuitos curtos de comercialização
possibilita a visualização de soluções para os limitantes das áreas, a partir da
articulação dos setores envolvidos no ecossistema de inovação, mas também a partir
de soluções encontradas nas próprias comunidades ou de comunidades próximas. |
Abstract: | Short-term commercialization circuits (CCC) gain notoriety in the forms of
commercialization and consumption in society. Even though they are not creations of
the current period, the CCC can be understood as social innovations. Innovation in
family farming can be studied by surveying strategies for co-creating technologies for
products, processes or forms of management that enable advances in food production.
As a way of providing innovation, actors are identified in the network to create an
ecosystem that covers all necessary sectors, be they cooperatives, consumer groups,
social organizations of family farmers, teaching and research institutions and
government bodies. To analyze the innovation ecosystem in which they are inserted in
the dynamics of family farming, the study is based on the characterization of short fruit
and vegetable marketing circuits based on quantitative and qualitative secondary data
collection, literature review and semi-structured interviews with farmers in three rural
territories in the Distrito Federal, namely Canaã in Brazlândia, Oziel Alves III in
Planaltina and Chapadinha in Núcleo Rural Lago Oeste. These territorial experiences
presented innovative organization and commercialization initiatives for production,
thus positioning the connection of the innovation ecosystem as a potential to develop
products and processes such as machines and implements, bio-inputs and product
sales applications. The characterization of these short trade circuits makes it possible
to visualize solutions for the areas' limitations, based on the articulations of the sectors
involved in the innovation ecosystem, but also based on solutions found in the
communities themselves or in nearby communities. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.