Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39863
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_KattyHellenDaCostaDeDeus_tcc.pdf452,3 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização dos circuitos curtos de comercialização em sistemas de base agroecológica no Distrito Federal
Outros títulos: Characterization of short-term marketing circuits in agroecological-based systems in the Federal District
Autor(es): Deus, Katty Hellen da Costa de
Orientador(es): Canavesi, Flaviane de Carvalho
Assunto: Agricultura familiar
Agroecologia
Data de apresentação: 19-Dez-2023
Data de publicação: 10-Set-2024
Referência: DEUS, Katty Hellen da Costa de. Caracterização dos circuitos curtos de comercialização em sistemas de base agroecológica no Distrito Federal. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Os circuitos curtos de comercialização (CCC) têm ganhado notoriedade nas formas de comercialização e consumo na sociedade. Por mais que não sejam criações do período atual, os CCC podem ser entendidos como inovações sociais. A inovação na agricultura familiar pode ser estudada a partir do levantamento de estratégias de cocriação de tecnologias para produtos, processos ou formas de gestão que possibilitam avanços na produção de alimentos. Como forma de proporcionar a inovação, são identificados atores em rede para a conformação de um ecossistema que abarque todos os setores necessários, sejam eles cooperativas, grupos de consumo, organizações sociais de agricultores familiares, instituições de ensino e pesquisa e órgãos governamentais. Para analisar o ecossistema de inovação em que estão inseridas as dinâmicas da agricultura familiar, o estudo baseia-se na caracterização de circuitos curtos de comercialização de hortifruti a partir de levantamentos de dados secundários quantitativos e qualitativos, revisão de literatura e entrevistas semiestruturadas com agricultores em três territórios rurais no Distrito Federal sendo eles, Canaã em Brazlândia, Oziel Alves III em Planaltina e Chapadinha no Núcleo Rural Lago Oeste. Essas experiências territoriais apresentam iniciativas de organização e comercialização da produção inovadoras, posicionando assim a consolidação do ecossistema de inovação como um potencial para desenvolver produtos e processos como máquinas e implementos, bioinsumos e aplicativos de vendas dos produtos. A caracterização desses circuitos curtos de comercialização possibilita a visualização de soluções para os limitantes das áreas, a partir da articulação dos setores envolvidos no ecossistema de inovação, mas também a partir de soluções encontradas nas próprias comunidades ou de comunidades próximas.
Abstract: Short-term commercialization circuits (CCC) gain notoriety in the forms of commercialization and consumption in society. Even though they are not creations of the current period, the CCC can be understood as social innovations. Innovation in family farming can be studied by surveying strategies for co-creating technologies for products, processes or forms of management that enable advances in food production. As a way of providing innovation, actors are identified in the network to create an ecosystem that covers all necessary sectors, be they cooperatives, consumer groups, social organizations of family farmers, teaching and research institutions and government bodies. To analyze the innovation ecosystem in which they are inserted in the dynamics of family farming, the study is based on the characterization of short fruit and vegetable marketing circuits based on quantitative and qualitative secondary data collection, literature review and semi-structured interviews with farmers in three rural territories in the Distrito Federal, namely Canaã in Brazlândia, Oziel Alves III in Planaltina and Chapadinha in Núcleo Rural Lago Oeste. These territorial experiences presented innovative organization and commercialization initiatives for production, thus positioning the connection of the innovation ecosystem as a potential to develop products and processes such as machines and implements, bio-inputs and product sales applications. The characterization of these short trade circuits makes it possible to visualize solutions for the areas' limitations, based on the articulations of the sectors involved in the innovation ecosystem, but also based on solutions found in the communities themselves or in nearby communities.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Agronomia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.