Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39862
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_BrunoGuilhermeAraujoPimenta_tcc.pdf997,81 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira Neto, Pedro Henrique-
dc.contributor.author: Pimenta, Bruno Guilherme Araujo-
dc.identifier.citation: PIMENTA, Bruno Guilherme Araujo. Análise computacional de hipóteses na determinação do comprimento de difusão em orgânicos. 2024. vi, 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2024.
dc.description.abstract: Compreender o problema da eficiência energética em células solares orgânicas (OPV) depende da investigação dos mecanismos de transporte de excítons. As propriedades de transporte de excítons em sistemas OPV são influenciadas por uma variedade de fatores, como morfologia, temperatura, coeficiente de absorção (α) e condições de excitação. Experimentalmente, o parâmetro tipicamente determinado é o comprimento de difusão (LD), que caracteriza a dinâmica dos excítons. Para medir esse parâmetro, utilizam-se técnicas espectroscópicas, como os métodos de extinção de fotoluminescência. Essas medições são limitadas por suposições sobre o comportamento dos excítons, o que pode resultar em estimativas imprecisas de LD. Neste trabalho, realizamos testes computacionais para avaliar as suposições comumente incorporadas em configurações experimentais para estimar LD, com foco específico em: excitação homogênea, efeitos de aniquilação e difusão normal. Isso foi feito utilizando algoritmos de Monte Carlo Cinético (KMC) combinados com a teoria de Transferência de Energia por Ressonância de Förster (FRET) para simular a dinâmica dos excítons. Nossa metodologia incluiu cálculos de estrutura eletrônica usando Teoria do Funcional da Densidade e sua extensão dependente do tempo para avaliar os espectros de absorção e emissão de compostos selecionados. Consideramos os efeitos vibrônicos empregando o método do conjunto nuclear. Nossos resultados demonstram que a suposição errônea de geração homogênea de excítons pode impactar significativamente a estimativa de LD. Uma análise similar foi realizada em relação aos efeitos de aniquilação. Este trabalho tem como objetivo examinar as metodologias comuns para estimar parâmetros de difusão em dispositivos optoeletrônicos.
dc.subject.keyword: Física
dc.subject.keyword: Difusão atômica
dc.subject.keyword: Células solares orgânicas (OPV)
dc.title: Análise computacional de hipóteses na determinação do comprimento de difusão em orgânicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-08-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Understanding the energetic efficiency problem in organic photovoltaics (OPV) relies on investigating exciton transport mechanisms. The transport properties of excitons in OPV systems are influenced by a myriad of factors, such as morphology, temperature, absorption coefficient α, and excitation conditions. Experimentally, the parameter typically determined is the diffusion length LD, which characterizes exciton dynamics. To measure this parameter, experimentalists rely on spectroscopic techniques, such as photoluminescence quenching methods. These measurements are limited by assumptions about exciton behavior, which can result in inaccurate estimations of LD. In this work, we conducted computational tests to evaluate the assumptions commonly incorporated into experimental setups for estimating LD, specifically focusing on: homogeneous excitation, annihilation effects and normal diffusion. This was done by employing Kinetic Monte Carlo (KMC) algorithms combined with Förster Resonance Energy Transfer (FRET) theory to simulate exciton dynamics. Our methodology included electronic structure calculations using Density Functional Theory and its time-dependent extension to evaluate the absorption and emission spectra of selected compounds. We accounted for vibronic effects by employing the nuclear ensemble method. Our results demonstrate that the erroneous assumption of homogeneous generation of excitons can significantly impact the estimation of LD. A similar analysis was conducted regarding annihilation effects. This work aims to examine the common methodologies for estimating diffusion parameters in optoelectronic devices.