Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39858
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JulianaDantas_NathaliaPaiva_tcc.pdf666,89 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeito da adição de farinha de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) na elaboração e caracterização de biscoito de café
Autor(es): Dantas, Juliana Nogueira
Paiva, Nathália Teixeira
Orientador(es): Mendonça, Márcio Antônio
Assunto: Sorgo
Alimentos - teor de glúten
Data de apresentação: 22-Dez-2023
Data de publicação: 10-Set-2024
Referência: DANTAS, Juliana Nogueira; PAIVA, Nathália Teixeira. Efeito da adição de farinha de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) na elaboração e caracterização de biscoito de café. 2023. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Constata-se que o sorgo em relação aos demais cereais é o mais econômico de se produzir por apresentar vantagens agronômicas como, resistência à seca, alta produtividade e baixa exigência nutricional. O principal destino do grão na maioria dos países ocidentais incluindo o Brasil é para alimentação animal, entretanto, seu uso na alimentação humana aumenta a cada ano devido a seu elevado valor nutritivo e características tecnológicas e funcionais, como, por exemplo, ser um alimento isento de glúten. Portanto, o objetivo deste trabalho foi a elaboração e caracterização de biscoito de café com variadas concentrações de farinha de trigo e de sorgo. Foram utilizadas cinco diferentes concentrações de farinha de trigo e farinha de sorgo em cinco tratamentos nas seguintes proporções: T1 (100% farinha de trigo), T2 (75% farinha de trigo, 25% farinha de sorgo), T3 (50% farinha de trigo, 50% farinha de sorgo), T4 (25% farinha de trigo, 75% farinha de sorgo) e T5 (100% farinha de sorgo). Foram realizadas nos cinco tratamentos as análises de caracterização química (em triplicata): % umidade, % lipídeo total, % proteína bruta, % resíduo mineral fixo e % carboidrato por diferença. Além disso, os cinco tratamentos foram submetidos à avaliação sensorial através de método afetivo por meio dos testes de aceitabilidade. Os resultados das análises físico-químicas e testes de pH e acidez total titulável indicaram que o aumento da porcentagem de farinha de sorgo nas formulações dos biscoitos de café melhorou consideravelmente a composição química centesimal dos biscoitos, elevando seu valor nutricional. Quanto à avaliação sensorial, houve boa aceitação do público em relação às formulações com variadas concentrações de sorgo, exceto o T5 que obteve baixa aceitação em relação ao aspecto de textura, devido à ausência total de glúten.
Abstract: It is noticeable that sorghum compared to other cereals is the most economical one to produce due to its agronomic advantages such as drought resistance, high productivity and low nutritional requirements. The grain's main destination in most western countries, including Brazil, is for animal feed, however, its use in human food increases every year due to its high nutritional value and technological and functional characteristics, such as, for example, being gluten free. Therefore, the objective of this work was the elaboration and characterization of coffee cookies with varying concentrations of wheat and sorghum flour. Five different concentrations of wheat flour and sorghum flour were used in five treatments in the following proportions: T1 (100% wheat flour), T2 (75% wheat flour, 25% sorghum flour), T3 (50% wheat, 50% sorghum flour), T4 (25% wheat flour, 75% sorghum flour) and T5 (100% sorghum flour). Chemical characterization analyzes were carried out in the five treatments (in triplicate): % moisture, % total lipid, % crude protein, % fixed mineral residue and % carbohydrate by difference. Furthermore, the five treatments were subjected to sensory evaluation using an affective method through acceptability tests. The results of the physical-chemical analyzes and pH and total titratable acidity tests indicated that increasing the percentage of sorghum flour in the coffee cookie formulations considerably improved the chemical composition of the cookies, increasing their nutritional value. As for the sensory evaluation, there was good public acceptance of the formulations with varying concentrations of sorghum, except T5, which had low acceptance in terms of texture, due to the total absence of gluten. It is noticeable that sorghum compared to other cereals is the most economical one to produce due to its agronomic advantages such as drought resistance, high productivity and low nutritional requirements. The grain's main destination in most western countries, including Brazil, is for animal feed, however, its use in human food increases every year due to its high nutritional value and technological and functional characteristics, such as, for example, being gluten free. Therefore, the objective of this work was the elaboration and characterization of coffee cookies with varying concentrations of wheat and sorghum flour. Five different concentrations of wheat flour and sorghum flour were used in five treatments in the following proportions: T1 (100% wheat flour), T2 (75% wheat flour, 25% sorghum flour), T3 (50% wheat, 50% sorghum flour), T4 (25% wheat flour, 75% sorghum flour) and T5 (100% sorghum flour). Chemical characterization analyzes were carried out in the five treatments (in triplicate): % moisture, % total lipid, % crude protein, % fixed mineral residue and % carbohydrate by difference. Furthermore, the five treatments were subjected to sensory evaluation using an affective method through acceptability tests. The results of the physical-chemical analyzes and pH and total titratable acidity tests indicated that increasing the percentage of sorghum flour in the coffee cookie formulations considerably improved the chemical composition of the cookies, increasing their nutritional value. As for the sensory evaluation, there was good public acceptance of the formulations with varying concentrations of sorghum, except T5, which had low acceptance in terms of texture, due to the total absence of gluten.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.