Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39855
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IsabellaSilva_LeticiaMariano_tcc.pdf283,21 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Prevalência de crianças em risco para problemas de leitura no início da alfabetização no contexto de reabertura das escolas durante a pandemia da covid-19
Autor(es): Silva, Isabella Alencar e
Mariano, Letícia Cardoso
Orientador(es): Reis, Vanessa de Oliveira Martins
Coorientador(es): Castro, Greicyane Marcos de
Assunto: Fonoaudiologia
Alfabetização
Covid-19
Pandemia
Linguagem - aquisição
Ensino fundamental - séries iniciais
Data de apresentação: 14-Jul-2023
Data de publicação: 10-Set-2024
Referência: SILVA, Isabella Alencar e; MARIANO, Letícia Cardoso. Prevalência de crianças em risco para problemas de leitura no início da alfabetização no contexto de reabertura das escolas durante a pandemia da covid-19. 2023. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Identificar a prevalência de crianças do 1º ano do Ensino Fundamental em risco para problemas de leitura no momento de reabertura das escolas no contexto da pandemia da COVID-19. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional analítico e transversal com 93 alunos de ambos os sexos do 1º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da região administrativa da Ceilândia - Distrito Federal. Todos os alunos foram avaliados pelo Protocolo de Identificação Precoce dos Problemas de leitura. Para a análise dos dados foi elaborado um banco de dados em planilha do Excel e para análise estatística foi utilizado um software SPSS versão 21.0. Foram calculadas as medidas descritivas do total de acertos em cada habilidade e a tabela de frequências para a classificação do desempenho. RESULTADOS: Constatou-se que 45,2% das crianças avaliadas foram consideradas em risco para problemas de leitura, estas crianças apresentaram desempenho sob atenção nas tarefas consideradas preditoras para alfabetização. CONCLUSÃO: Concluímos que os alunos avaliados apresentaram desempenho inferior nas habilidades que são preditoras da aquisição da leitura e escrita. A implementação do modelo de Resposta à Intervenção pode se tornar uma ferramenta para sanar a piora dos números do IDEB (2021) e o baixo desempenho apresentado pelos alunos no contexto de reabertura das escolas na pandemia da COVID-19.
Abstract: Identify the prevalence of children in the 1st year of Elementary School at risk for reading problems during the reopening of schools in the context of the COVID-19 pandemic. METHODS: This is an analytical and cross-sectional observational study involving 93 students of both genders in the 1st year of elementary school at a public school in the administrative region of Ceilândia-Distrito Federal. All students were evaluated using the Early Identification Protocol for Reading Problems. A database was created in Excel spreadsheet for data analysis, and statistical analysis was performed using SPSS software version 21.0. Descriptive measures of the total number of correct answers in each skill were calculated, and a frequency table was generated to classify performance. RESULTS: It was found that 45.2% of the evaluated children were considered at risk for reading problems, as they showed poor performance in attention tasks that are considered predictors of literacy. CONCLUSION: We conclude that the evaluated students showed lower performance in skills that are predictive of reading and writing acquisition. The implementation of the Response to Intervention model can become a tool to address the decline in IDEB scores (2021) and the low performance exhibited by students in the context of school reopenings during the COVID-19 pandemic.