Título: | Efeito do inoculante micorrízico ROOTELLA® BR ULTRA e da adubação fosfatada no cultivo do híbrido BM990 no cerrado |
Autor(es): | Brito, José Alan Cordeiro de |
Orientador(es): | Caetano, Jordana Moura |
Assunto: | Carbono Solos - teor de fósforo Solos - teor de nitrogênio |
Data de apresentação: | 18-Dez-2023 |
Data de publicação: | 10-Set-2024 |
Referência: | BRITO, José Alan Cordeiro de. Efeito do inoculante micorrízico ROOTELLA® BR ULTRA e da adubação fosfatada no cultivo do híbrido BM990 no cerrado. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Devido ao elevado grau de intemperismo dos solos do Cerrado, aliado com a baixa mobilidade e alta atratividade fósforo (P) às estruturas desses solos, este torna-se limitante para o cultivo de milho nessas regiões. Com isso, alternativas mais eficientes na utilização desse nutriente tornam-se imprescindíveis. Portanto, objetivou-se com este trabalho investigar os efeitos de um inoculante micorrízico à base de Rhizophagus intraradices e de diferentes doses de adubação fosfatada na bioquímica do solo rizosférico cultivado com milho e na sua produtividade. O experimento foi realizado no campo experimental da Fazenda Água Limpa da
Universidade de Brasília, em Brasília - DF. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2, com quatro repetições, em parcelas subdivididas. Os fatores empregados neste experimento são: dose de P (0, 30 e 60 kg ha-1 de
P2O5) e inoculação (semente inoculada e semente não inoculada) com o inoculante
ROOTELLA® BR ULTRA, totalizando 24 parcelas experimentais. Foram realizadas avaliações do fósforo microbiano (P-BIO), carbono microbiano (C-BIO) e nitrogênio microbiano (N-BIO), da atividade das enzimas fosfatase ácida e B-Glicosidase, além do pH, fósforo lábil (P lábil) e produtividade. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância
(ANOVA) pelo teste F (α=0,05) e as médias comparadas pelo teste de Tukey, com nível de significância de 5% de probabilidade com auxílio do software estatístico SISVAR®. A inoculação proporcionou maior atividade da fosfatase ácida e concentrações de C-BIO e N-BIO no solo rizosférico. As doses de P aplicadas no sistema resultaram em diminuição do pH, aumento do P lábil e alterações complexas nos níveis de C-BIO e de N-BIO. A interação entre inoculação e dose de P teve efeito significativo na concentração de P-BIO e na atividade da B-Glicosidase. A produtividade não apresentou aumento ou redução significativa em relação aos tratamentos investigados. |
Abstract: | Due to the high degree of weathering in Cerrado soils, combined with the low mobility and high affinity of phosphorus (P) to the structures of these soils, it becomes a limiting factor for corn cultivation in these regions. Therefore, more efficient alternatives in the use of this nutrient become indispensable. Thus, the objective of this study was to investigate the effects of a mycorrhizal inoculant based on Rhizophagus intraradices and different doses of phosphorus fertilization on the rhizospheric soil biochemistry in corn cultivation and its productivity. The experiment was conducted at the experimental field of Fazenda Água Limpa, University of
Brasília, in Brasília - DF. The experimental design used was a completely randomized factorial
3x2 scheme with four replications in split plots. The factors employed in this experiment are: P dose (0, 30, and 60 kg ha-1
of P2O5)." and inoculation (inoculated seed and non-inoculated seed) with the inoculant ROOTELLA® BR ULTRA, totaling 24 experimental plots. Evaluations were performed for microbial phosphorus (P-BIO), microbial carbon (C-BIO), and microbial nitrogen (N-BIO), as well as the activity of acid phosphatase and β-Glucosidase enzymes, pH, labile phosphorus (P labile), and productivity. The data obtained were subjected to analysis of variance (ANOVA) by the F-test (α=0.05), and the means were compared by the Tukey test, with a significance level of 5% probability using the statistical software SISVAR®. Inoculation resulted in higher acid phosphatase activity and concentrations of C-BIO and N-BIO in the rhizospheric soil. Phosphorus doses applied in the system led to a decrease in pH, an increase in labile P, and complex changes in C-BIO and N-BIO levels. The interaction between inoculation and P dose had a significant effect on P-BIO concentration and β-Glucosidase activity. Corn productivity did not show a significant increase or decrease in relation to the investigated treatments. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |