Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39852
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MuriloLoiolaDantas_tcc.pdf5,33 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Castanho, Carla Denise-
dc.contributor.author: Dantas, Murilo Loiola-
dc.identifier.citation: DANTAS, Murilo Loiola. Predição de cybersickness: comparação entre instrumentos de análise eletrodérmica. 2024. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2024.
dc.description.abstract: A tecnologia de realidade virtual (RV) vem ganhando espaço no mercado mundial com a popularização dos head-mounted displays (HMD), dispositivos que possibilitam uma maior imersão em ambientes virtuais simulados. Apesar das aplicações que essa ferramenta possui nas áreas de entretenimento, saúde e educação, sua utilização ainda é limitada pelo fenômeno do cybersickness (CS), caracterizado como um mal-estar geral que afeta grande parte dos usuários dessa tecnologia. Como tal, métodos de predição e mitigação dos efeitos de cybersickness têm sido estudados extensivamente nos anos recentes. Um dos métodos de predição utilizados é a leitura de biossinais diversos, variando de eletroencefalogramas (EEG) à atividade eletrodérmica (EDA). Com o objetivo de comparar dois instrumentos de leitura de EDA quanto à acurácia na predição de cybersickness e determinar suas aplicabilidades, foram realizados experimentos práticos com voluntários inseridos em um ambiente de realidade virtual cuja atividade eletrodérmica foi capturada. Em termos absolutos, o BITalino (r)evolution apresentou resultados mais precisos quanto à predição de cybersickness utilizando EDA. No entanto, a Empatica E4 apresentou ser de mais fácil uso, inclusive sofrendo menos erros durante a realização das leituras.
dc.subject.keyword: Realidade virtual
dc.subject.keyword: Cybersickness
dc.subject.keyword: Atividade eletrodérmica
dc.title: Predição de cybersickness : comparação entre instrumentos de análise eletrodérmica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-03-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Virtual reality (VR) technology has been gaining space on the global market through the popularization of head-mounted displays (HMD), devices that allow for increased immersion in simulated virtual enviroments. Despite the numerous applications that this tool has in the fields of entertainment, health care and education, its use is still limitted by the phenomenon of cybersickness (CS), characterized as a general discomfort that affects most users of this technology. As such, methods of predicting and mitigating the effects of cybersickness have been studied extensively in recent years. One of those prediction methods involves the reading of several biosignals, ranging from electroencephalograms (EEG) to electrodermal activity (EDA). With the objective to carry out a comparative analysis between two instruments used to read EDA signals in regards to their accuracy in cybersickness prediction and determine their specific uses, practical experiments were conducted with the cooperation of volunteers whose EDA signal was captured whilst inside a virtual reality enviroment. In absolute terms, one of the instruments BITalino (r)evolution showed more precise results when it came to predicting cybersickness using EDA. However, the instrument Empatica E4 was considered to be of easier use, even presenting greater resistance to errors during signal collection.