Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/39850
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_LucasGomesCaldas_tcc.pdf | 826,71 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ribas, Bruno César | - |
dc.contributor.author | Caldas, Lucas Gomes | - |
dc.identifier.citation | CALDAS, Lucas Gomes. Escalonamento de múltiplas filas no CD-MOJ. 2024. x, 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda a implementação de um escalonador para o sistema CD-MOJ (Contest-Driven Meta Online Judge), uma plataforma desenvolvida para facilitar competições de programação na Universidade de Brasília - Faculdade do Gama (UnB FGA). O objetivo principal é melhorar a eficiência do sistema de correção de submissões, gerenciando de forma mais eficaz a alocação de recursos computacionais. A implementação de um escalonador visa atribuir diferentes níveis de prioridade às submissões, baseando-se em sua importância, para reduzir o tempo médio de correção e proporcionar um feedback mais rápido aos usuários. O escalonador proposto utiliza múltiplas filas de prioridade, onde as submissões são categorizadas e processadas conforme sua relevância. As filas são organizadas de forma a evitar a inanição de submissões de baixa prioridade, promovendo-as após um período específico na fila. O modelo desenvolvido inclui scripts modificados e novos, que gerenciam a distribuição das submissões e a comunicação entre os servidores de correção. A implementação foi testada e validada em cenários reais, mostrando uma redução significativa no tempo médio de resposta, que passou de 12,33 segundos para 9,86 segundos, representando uma melhoria de 20,03%. Durante provas específicas, a eficiência do sistema também foi comprovada com uma redução considerável no tempo de correção. A análise dos resultados destacou a eficácia do escalonador em otimizar a utilização das máquinas disponíveis e reduzir o tempo de espera das submissões. O trabalho demonstra a importância de um sistema de escalonamento eficiente para gerenciar submissões em plataformas de juiz online, melhorando significativamente a experiência dos usuários e a alocação de recursos computacionais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Juiz online | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algoritmos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escalonamento de sistemas | pt_BR |
dc.title | Escalonamento de múltiplas filas no CD-MOJ | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-07-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work presents the implementation of a scheduler for the CD-MOJ (Contest Driven Meta Online Judge) system, a platform developed to facilitate programming com petitions at the University of Bras´ılia - Faculty of Gama (UnB FGA). The main objective is to improve the efficiency of the submission correction system by more effectively mana ging the allocation of computational resources. The implementation of a scheduler aims to assign different priority levels to submissions based on their importance, in order to reduce the average correction time and provide faster feedback to users. The proposed scheduler uses multiple priority queues, where submissions are catego rized and processed according to their relevance. The queues are organized to avoid star vation of low-priority submissions, promoting them after a specific period in the queue. The developed model includes modified and new scripts that manage the distribution of submissions and the communication between correction servers. The implementation was tested and validated in real scenarios, showing a significant reduction in average response time, which decreased from 12.33 seconds to 9.86 seconds, representing an improvement of 20.03%. During specific exams, the system’s efficiency was also proven with a considerable reduction in correction time. The analysis of the results highlighted the effectiveness of the scheduler in optimi zing the utilization of available machines and reducing the waiting time for submissions. The work demonstrates the importance of an efficient scheduling system to manage sub missions in online judge platforms, significantly improving the user experience and the allocation of computational resources. | pt_BR |