| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lima, Aveliny Mantovan | - |
| dc.contributor.author | Braz, Isabela Alberto Mulatinho | - |
| dc.identifier.citation | BRAZ, Isabela Alberto Mulatinho. Avaliação fonológica de crianças com e sem cirurgia de frenectomia nascidas no Distrito Federal. 2023. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa estudar e comparar a relação da cirurgia de frenectomia com a avaliação de dois protocolos populares da
fonoaudiologia, quais sejam, o ABFW na área de fonologia (imitação e nomeação) e o protocolo de Praxias Articulatórias e Buco-Faciais (Hage,
2003), avaliando três grupos de crianças nascidas no Hospital Universitário de Brasília (HUB). Os grupos são divididos em G1 - grupo dos pacientes com diagnóstico normal, sem anquiloglossia, G2 - grupo de pacientes com diagnóstico de anquiloglossia que não foram tratados e G3 - grupo de pacientes com diagnóstico de anquiloglossia que fizeram frenectomia no primeiro mês de vida. A faixa etária das crianças gira em torno dos 5 anos de idade e todas são acompanhadas pelo Setor de Odontologia do referido
Hospital desde o nascimento. A amostra apresenta um quantitativo de 50
(cinquenta) pacientes, dentre as crianças avaliadas. Aspectos como a porcentagem de consoantes corretas, o número de acertos, as omissões, as substituições, as distorções, os sons emitidos, os processos fonológicos, a hipótese diagnóstica e as praxias articulatórias foram variáveis comparadas no presente estudo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fonologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças - linguagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Frenectomia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação fonológica de crianças com e sem cirurgia de frenectomia nascidas no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work aims to study and compare the relationship between frenectomy surgery and the evaluation of two popular protocols in speech therapy, namely, the ABFW in the area of phonology (imitation and naming) and the protocol for Articulatory and Buccofacial Praxis (Hage, 2003), evaluating three groups of children born at the Hospital Universitário de Brasília (HUB).
The groups are divided into G1 - group of patients with normal diagnosis, without ankyloglossia, G2 - group of patients diagnosed with ankyloglossia who were not treated and G3 - group of patients diagnosed with ankyloglossia who underwent frenectomy in the first month of life. The children's age range is around 5 years old and all are followed up by the Dentistry Sector of the referred
Hospital since birth. The sample has a quantitative of 50 (fifty) patients, among the evaluated children. Aspects such as the percentage of correct consonants, the number of correct answers, omissions, substitutions, distortions, emitted sounds, phonological processes, diagnostic hypothesis and articulatory praxis were variables compared in the present study. | pt_BR |