| Título: | Paisagismo naturalista : uma proposta de caracterização da atuação na América Latina |
| Outros títulos: | Naturalistic landscaping : a proposal to characterise its work in Latin America |
| Autor(es): | Bilio, João Victor Félix |
| Orientador(es): | Pastore, Júlio Barêa |
| Assunto: | Paisagismo Paisagem urbana |
| Data de apresentação: | 26-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 10-Set-2024 |
| Referência: | BILIO, João Victor Félix. Paisagismo naturalista: uma proposta de caracterização da atuação na América Latina. 2023. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Há uma linha latino-americana de paisagismo de vertente naturalista se estabelecendo nas últimas décadas. Este paisagismo nasce em estreita ligação com paisagistas renomados, europeus e norte-americanos, que são frequentemente visitados, estudados e citados. O paisagismo de vertente naturalista promove questões relacionadas à ecologia ou naturalização de espaços urbanos, e cada ambiente urbanizado se caracteriza de forma única por diversos fatores, a vertente naturalista pode qualificar o meio urbano. A linha latino-americana lida com problemas e demandas próprias que este trabalho busca identificar e caracterizar para compreender as questões locais, que geram inovações e especificidades. A partir de levantamento bibliográfico sobre os eixos temáticos recorrentes no paisagismo contemporâneo, de acordo com a classificação proposta por Kingsbury, no livro The Dynamic Landscape (2004), e sobre seus principais projetistas, traçamos aqui uma base para análise do quanto relatado em entrevistas semiestruturadas com cinco paisagistas latino-americanos em atuação pode-se caracterizar a linha latino-americana. Os eixos temáticos utilizados na classificação proposta por Kingsbury visam mostrar a relação natureza-arte dentro do paisagismo contemporâneo, que evidenciam as influências ecológicas ou estéticas nos projetos, os eixos temáticos são o uso de plantas nativas ou exóticas e o modo como a vegetação está dispersa no projeto. Ao final se apresenta uma classificação do paisagismo naturalista da América Latina dentro do quadro proposto por Kingsbury
(2004), assim como se apontam, em separado, os temas próprios deste contexto que escapam ao universo europeu/norte-americano. |
| Abstract: | In recent decades, a Latin American line of naturalistic landscaping has been established. This landscaping is building in a close connection with renowned
European and North American landscapers, who are frequently visited, studied, and quoted. Naturalistic landscaping promotes dialogue related to the ecology or naturalization of urban spaces, and each urbanized environment is uniquely characterised by a factor variety, and naturalistic approach can qualify the urban environment. Latin America has its problems and demands, which this work seeks to identify and characterise to understand the local issues that generate innovations and specificities. We conducted a bibliographical survey to identify the recurring themes in contemporary landscaping. We used the classification proposed by
Kingsbury in his book "The Dynamic Landscape" (2004) and focused on the works of principal designers. Based on this survey, we established a framework to analyse the extent to which the ideas presented in semi-structured interviews with five active
Latin American landscapers fit within a Latin American line. The thematic axes used in the classification proposed by Kingsbury aim to show the nature-art relationship within contemporary landscaping, and this highlights the ecological or aesthetic influences in the projects. The thematic axes are the use of native or exotic plants and how the vegetation disperses in the project. At the end, a classification of naturalistic landscaping in Latin America is presented within the framework proposed by Kingsbury (2004), as well as separately pointing out the themes specific to this context that escape the European/North American universe. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |