Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39845
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielDemostenesMouraSobreira_tcc.pdf1,18 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Acarofauna associada à videiras na Fazenda Água Limpa, Distrito Federal
Outros títulos: Acarofauna associated with grapevines at Fazenda Água Limpa, Federal District
Autor(es): Sobreira, Gabriel Demóstenes Moura
Orientador(es): Mendonça, Renata Santos de
Assunto: Uva - cultivo
Ácaro de plantas
Pragas agrícolas - controle biológico
Data de apresentação: 21-Dez-2023
Data de publicação: 10-Set-2024
Referência: SOBREIRA, Gabriel Demóstenes Moura. Acarofauna associada à videiras na Fazenda Água Limpa, Distrito Federal. 2023. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A produção de uva no Brasil apresenta ampla distribuição com pomares implantados desde a região Sul até o Nordeste, tendo como destino da produção o consumo in natura ou o processamento, como vinho, suco e derivados. A produção nacional atingiu em média 1,5 milhões de t-1 ano (2022). Os estados do Rio Grande do Sul (Sul) e Pernambuco (Nordeste) foram os maiores produtores do país. O Distrito Federal (DF) produziu 1.334 t de uva em 2022, com produtividade de 23,404 kg-1 ha, superando a média nacional que foi de 18,45 kg-1 ha (2022). A ocorrência de pragas nos parreirais representa uma ameaça à expansão da atividade vinícola no Cerrado. Entre os artrópodes pragas, os ácaros são considerados nocivos aos vinhedos. O monitoramento de pragas é uma ação importante para a detecção precoce das espécies que trazem riscos à produção, além de auxiliar no planejamento de medidas de prevenção, controle e mitigação de riscos. Neste viés, o presente trabalho tratou de dar continuidade aos levantamentos de ácaros em videiras do DF realizados anteriormente, entre os anos de 2018 e 2021. Para tanto, no período compreendido entre outubro de 2021 e julho de 2022, foram realizadas coletas quinzenais na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, Vargem Bonita, DF. O material coletado a campo em seis cultivares de uva (BRS Cora, BRS Ísis, BRS Nubia, BRS Vitória, Isabel e Niágara Rosa) foi levado ao Laboratório de Acarologia da Quarentena de Germoplasma Vegetal da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Cenargen), Brasília, DF, onde se realizou a inspeção, montagem de lâmina em meio Hoyer e Berlese modificado para posterior identificação das espécies. As populações foram identificadas morfologicamente consultando-se a literatura pertinente. Foram preparadas ao microscópio estereoscópico 49 lâminas (90 espécimes) para a identificação. Os resultados apontaram a presença de sete famílias, sendo três de ácaros fitófagos: Tenuipalpidae (Brevipalpus aff. yothersi, Brevipalpus sp., Raoiella sp.), Tarsonemidae (Polyphagotarsonemus latus), Tetranychidae (Tetranychus mexicanus, Tetranychus sp.); duas incluídas no elenco de ácaros predadores: Phytoseiidae (Typhlodromus sp., Amblyseius sp., Euseius sp., Typhlodromalus sp. e Phytoseius sp.) e Stigmaeidae e; duas de ácaros fungíveros, saprófagos ou que atacam produtos armazenados: Ascidae e Acaridae. Vale ressaltar a presença de importantes famílias causadoras de danos à cultura da uva, i.e., Tenuipalpidae, Tarsonemidae, Tetranychidae, bem como de cinco gêneros de ácaros predadores da família Phytoseiidae, que podem ser usados como inimigos naturais em programas de controle biológico de ácaros fitófagos de uva nas condições de Cerrado. A observação de fungos associados aos ácaros nas preparações microscópicas pode representar uma alternativa de controle microbiano de ácaros fitófagos com fungos entomopatogênicos O presente trabalho colaborou com a caracterização da fauna acarina na cultura da videira presente no DF. Todo o material estudado foi depositado como espécimes testemunha (voucher) na coleção da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Brasília.
Abstract: Grape production in Brazil is widespread, with orchards planted from the South to the Northeast. The grapes are used for fresh consumption or processing into wine, juice, and other products. In 2022, the national production reached an average of 1.5 million tons per year. The largest producers in the country were the states of Rio Grande do Sul (South) and Pernambuco (Northeast). The Federal District (FD) produced 1,334 tons of grapes in 2022, with a productivity of 23.404 kg per hectare, surpassing the national average of 18.45 kg per hectare. Pests in vineyards pose a threat to vineyard activity in the Cerrado. Mites are considered harmful to orchards, and monitoring them is crucial for early detection and planning of prevention, control, and risk mitigation measures. This study aimed to continue the surveys of mites in grapevines in the Federal District, building on previous research conducted between 2018 and 2021. Biweekly collections were carried out at Fazenda Água Limpa of the University of Brasília from October 2021 to July 2022. The collected material was taken to the Acarology Laboratory of the Plant Germplasm Quarantine at Embrapa Genetic Resources and Biotechnology (Cenargen) in Brasília, FD, for inspection, slides mountings using Hoyer and modified Berlese medium, and subsequent species identification. The results indicated the presence of seven families of mites, including three phytophagous mite families: Tenuipalpidae (Brevipalpus aff. yothersi, Brevipalpus sp., Raoiella sp.), Tarsonemidae (Polyphagotarsonemus latus), Tetranychidae (Tetranychus mexicanus, Tetranychus sp.); two predatory mite families: Phytoseiidae (Typhlodromus sp., Amblyseius sp., Euseius sp., Typhlodromalus sp. e Phytoseius sp.) e Stigmaeidae; and two families of fungivorous, saprophagous, or species that attack stored products: Ascidae e Acaridae. Notably, important families causing damage to grape crops were identified, as well as five genera of the predatory mites of the Phytoseiidae family, that can be used as natural enemies in biological control programs of phytophagous mites infesting grapes in the Cerrado conditions. A observation of fungi associated with mites in microscopic preparations may represent an alternative for the microbial control of phytophagous mites using entomopathogenic fungi. This study contributed to the characterization of the acarine fauna in grapevine cultivation in the Federal District, and all the material studied was deposited as voucher specimens in the collection of the Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine at the University of Brasília.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.