Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39842
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GiovannaAlvesDaCunhaCouto_tcc.pdf350,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da legibilidade, confiabilidade, usabilidade e abrangência de websites sobre alimentação de recém nascidos pré-termo
Autor(es): Couto, Giovanna Alves da Cunha
Orientador(es): Toni, Laura Davison Mangilli
Assunto: Prematuros - nutrição
Prematuros - desenvolvimento
Informação digital
Informação nutricional
Aleitamento materno
Disfagia
Data de apresentação: 17-Set-2022
Data de publicação: 10-Set-2024
Referência: COUTO, Giovanna Alves da Cunha. Análise da legibilidade, confiabilidade, usabilidade e abrangência de websites sobre alimentação de recém nascidos pré-termo. 2022. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: : Pais de neonatos prematuros, podem desenvolver sintomas de insegurança, consequentemente buscam por conhecimento em websites, fonte de conhecimento rápida e prática. Contudo, as informações tendem a ser pouco confiáveis devido não haver fundamentação científica. O acesso a informações confiáveis permite identificar problemas de alimentação em neonatos. O objetivo do estudo é avaliar websitesque orientam pais sobre alimentação de pré-termos. Métodos: Pesquisou-se em buscadores, termos relacionados à alimentação de prematuros. Verificou-se a legibilidade dos sites utilizando o Coh-Metrix-Port-3.0. Na análise da confiabilidade utilizou-se o DISCERN. A usabilidade foi realizada através do System Usability Scale. Avaliou-se a abrangência dos conteúdos. Realizou-se a análise da concordância inter-juízes utilizando o coeficiente Kappa de Fleiss. Resultados: Foram selecionados 54 websites. Avaliou-se a legibilidade, resultando em quatro websites considerados fáceis, 41 difíceis e nove muito difíceis. Posteriormente, avaliou-se a confiabilidade em que 15 websites foram classificados como excelentes, 29 bons, nove razoáveis e um ruim. Atribuíram-se pontuações para a usabilidade que resultou um website bom, quatro excelentes e 49 melhores alcançáveis. Na avaliação da abrangência, verificou-se três conteúdos com maiores pontuações. A busca na internet por informações sobre saúde vem crescendo. O estudo mostra que websites têm uma satisfatória qualidade de informação e comodidade. Entretanto, apresentam linguagem difícil com uma baixa profundidade de conteúdo relacionados à alimentação do prematuro. Conclusão: Os websites com informações sobre a alimentação para pais de pré-termo têm conteúdo fundamentado e seguro, porém falham nas orientações que poderiam ser úteis. Poucos sites evidenciam a importância de profissionais como fonoaudiólogos.
Abstract: : Parents of prematures may develop insecurity symptoms, consequently looking for knowledge on websites, a quick and practical source. However, the information tends to be unreliable because there is no scientific basis. Access to reliable information makes it possible to identify feeding problems in neonates. The aim of the study is to evaluate websites that advise parents on preterm feeding. Methods: Searches were made for terms related to the feeding of preterm infants. The websites readability was verified using Coh-Metrix-Port-3.0. In the reliability analysis, DISCERN was used. Usability was performed using the System Usability Scale. The contents scope was evaluated. The interjudge agreement analysis was performed using the Fleiss' Kappa coefficient. Results:54 websites were selected. Readability was evaluated, resulting in four websites considered easy, 41 difficult and nine very difficult. The reliability was evaluated in which 15 websites were classified as excellent, 29 good, nine reasonable and one bad. Scores were assigned for usability, which resulted in a good website, four excellent and 49 best achievable. In the scope evaluation, there were three contents with the highest scores. The internet search for health information has been growing. The study shows that websites have a satisfactory information and convenience quality. However, they present difficult language with a low depth of content related to preterm feeding. Conclusion:Websites with information about feeding for preterm parents have well-founded and safe content, but they lack guidelines that could be useful. Few sites show the importance of professionals such as speech therapists.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.