Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39841
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrunoSchollesSoaresDias_tcc.pdf1,63 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Tipificação de incêndios florestais na Amazônia Legal através de aprendizado de máquina
Autor(es): Dias, Bruno Scholles Soares
Orientador(es): Hung, Edson Mintsu
Assunto: Sensoriamento remoto
Aprendizado de máquina
Queimada
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 10-Set-2024
Referência: DIAS, Bruno Scholles Soares. Tipificação de incêndios florestais na Amazônia Legal através de aprendizado de máquina. 2023. 73 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este estudo realiza uma abordagem abrangente da aplicação de técnicas de aprendizado de máquina para detectar eventos de incêndio na região da Amazônia Legal, em colaboração direta com o Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia (CENSIPAM), visando integrar o trabalho realizado à plataforma de monitoramento de fogo, Painel do Fogo. Utilizando um conjunto inicial de dados rotulados pelo CENSIPAM, revelou-se a insuficiência de características para uma classificação precisa via algoritmos de aprendizado de máquina. A expansão do conjunto de dados foi alcançada por meio de revisão metodológica, destacando o GFED Amazon Dashboard, e consultas colaborativas com o CENSIPAM para identificar recursos essenciais à categorização precisa. Avaliando dois algoritmos, Random Forest e Multi-Layer Perceptron, os resultados demonstram acurácia geral em torno de 77%, apesar das classes “Sub-bosque” e “Desflorestamento” desafiarem a eficácia dos modelos, sendo a classe “Desflorestamento” de interesse primordial para o CENSIPAM. O estudo enfatiza a qualidade dos dados como fundamental, recomendando abordagem metodológica uniforme e correção manual para aprimorar a precisão dos modelos, representando um avanço para o monitoramento de incêndios na Amazônia Legal e destacando a constante necessidade de refinamento dos modelos e dados de entrada.
Abstract: This study presents a comprehensive approach to applying machine learning techniques for detecting fire events in the Legal Amazon region, in direct collaboration with the Amazon Protection System Management and Operations Center (CENSIPAM), aiming to integrate the work with the fire monitoring platform, Fire Panel. Utilizing an initial dataset labeled by CENSIPAM, the insufficiency of features for accurate classification through machine learning algorithms was revealed. Dataset expansion was achieved through methodological review, highlighting the GFED Amazon Dashboard, and collaborative consultations with CENSIPAM to identify essential resources for precise categorization. Evaluating two algorithms, Random Forest and Multi-Layer Perceptron, the results demonstrate an overall accuracy of around 77%, despite the challenges posed by the "Sub-bosque" and "Deforestation" classes to the model effectiveness, with the "Deforestation" class being of primary interest to CENSIPAM. The study emphasizes data quality as fundamental, recommending a uniform methodological approach and manual correction to enhance model accuracy, representing progress for fire monitoring in the Legal Amazon and underscoring the constant need for model and input data refinement.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.